当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

学校举行第二十二届研究生支教团“云”出征仪式

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-08-04 | 点击数:

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”是北京科技大学研究生支教团成员们始终不变的初心。今年是我校研支团组建的第二十一年,22名成员即将奔赴西藏拉萨、新疆伊犁、甘肃秦安、重庆长寿完成为期一年的支教扶贫工作。8月3日下午,学校举行了第二十二届中国青年志愿者扶贫接力计划北京科技大学研究生支教团“云”出征仪式,校党委副书记、副校长薛庆国出席仪式。

校团委书记王鹂首先介绍了我校参与团中央中国青年志愿者扶贫接力计划21年来的支教经历和第二十二届研支团成员的选拔、培训、派遣情况。她表示,二十一年来北科大研支团用实际行动将科学文化和专业知识带到广阔的西部,将个人成长和国家发展紧密相连,在建设美丽西部的征程中挥洒青春热情。北科大研支团的优秀表现和辛苦付出受到社会媒体的广泛关注和服务地学校的高度认可,成为我校闪闪发光的名片。

随后,第二十一届研支团新疆分团长傅泓源、西藏分团长李宇凡、重庆分团长王柱、甘肃分团长王子林依次发言,汇报了这一年在服务地的工作收获和扶贫成果。他们从教学工作、校内活动、收获体会等方面讲述了支教生活的点点滴滴,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

074424599dc11f4196e033fdbb9d3bd6.png

第二十一届研究生支教团成员代表发言

第二十二届研究生支教团代表刘逸哲做表态发言,在未来一年的工作中,第二十二届研支团全体成员将加强学习,提升素质,在踏实完成教学任务的同时,给当地学生带去先进的科学知识,为教育理念的创新贡献智慧,为当地经济社会发展贡献力量,实现支教扶贫的协同联动,实现奉献他人与提升自我的有机结合。

2c84b3ed602a3c3fb0ddfcdc8ac9f8cd.png

第二十二届研究生支教团成员代表分享学习心得

仪式上,研支团全体成员学习《习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信》、《给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信》、《给复旦大学<共产党宣言>展示馆党员志愿服务队全体队员回信》、《给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信》等习近平总书记重要回信精神,学生代表勾兰、张瑞丰分别分享了自己的学习体会。勾兰同学说:学习了习近平总书记重要回信精神,我深刻体会到总书记对广大青年学子的关心、肯定以及鼓励。作为一名党员,应当学习这些优秀青年的意志品质,努力提升自己的理论知识水平和业务能力,为更好的服务西部、扎根基层教育做好充分准备”。张瑞丰同学说:“习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信使我们格外振奋,备受鼓舞。作为青年志愿者,一定会继承历届支教团的优良作风和朴实品质,在支教过程中真正扎根西部基层,勤奋学习,锤炼品格、爱岗敬业、履职尽责、脚踏实地、奋发有为”!

5fbecf1c044e167d857307ed3da755a5.png

第二十二届支教团全体成员宣誓

第二十二届研究生支教团全体成员在王瑞梓同学的带领下向团旗庄严宣誓。铮铮誓言通过网络汇聚在一起,未来一年,第二十二届支教团将用担当书写忠诚,用行动践行誓言,不忘初心、勇于奉献,让北科大青年的青春光彩绽放在祖国西部。

仪式上,薛庆国向即将出征的志愿者们给予了殷切嘱托,勉励他们要坚定理想信念、提高政治站位、牢记初心使命、担起光荣职责,增进与西部地区群众的朴素感情,扎扎实实为群众、为学生多做贡献;要秉承优良传统、传承志愿文化、倡导文明新风,用自己的力量带动更多的人投身到助力脱贫攻坚的事业中,让北科大青年的旗帜在中西部贫困地区高高飘扬;要勇于砥砺奋斗,锐意进取创新,注重知识能力的积累和人生阅历的沉淀,提升自身修养和精神境界,将个人理想融入伟大的中国梦,在奉献中提升自我,在实践中增长才干。

薛庆国还代表学校将《四史》系列丛书赠予新一届研支团成员,希望全体成员在图书的陪伴下,以坚定的理想信念、专业的教学技能在中西部地区挥洒汗水,书写火热的青春篇章。

(图片:校团委)

(责编:杜嘉庆、邢华超)