当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

设立教师职业荣誉奖 构建以育人为导向的教师荣誉体系

单位(作者):人事处 | 来源: | 更新时间:2019-08-05 | 点击数:

   

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深化学校综合改革,全面落实“十三五”规划,加速推进“双一流”建设,引导教师积极践行“四有”好老师和“四个引路人”的要求,切实推进“三全育人”综合改革,学校决定进一步统筹整合学校资源,在现有体系基础上,增设职业荣誉奖项,使每位教职工在其职业生涯的不同阶段,都能获得适当的荣誉奖励,更好发挥奖励与表彰的导向作用。

设定荣誉奖项,搭建荣誉体系。经过充分调研和酝酿,学校2018年11月制定并发布了《北京科技大学教职工荣誉体系实施办法》,明确提出以教职工职业生涯全程为主线,按从教不同时期设置五级荣誉奖项,包括:职业荣誉铜质奖、职业荣誉银质奖、职业荣誉金质奖、职业终身成就奖、职业荣誉退休奖,初步搭建了面向全校所有岗位类型教师、以育人为导向的教师荣誉体系。2019年3月学校发布了《关于做好2019年职业荣誉奖申报工作的通知》,首次开展职业荣誉申报工作,明确人员范围及类别,推进荣誉体系建设。

遵循成长规律,明确申报条件。一是体现职业发展的阶段性,针对连续从教十年、二十年、三十年、三十年以上及光荣退休五个阶段,设置基本申请条件。二是体现目标导向性,要求申报人思想品德优秀,认真履行岗位职责,围绕立德树人根本任务,发挥好育人作用。五级荣誉就是五级航标,使有志于从事教育工作的教职工能科学制定自己的职业生涯规划,保持连续不断的工作激情。三是体现全员育人,奖项设置范围不仅包括教学科研教师,也包括其他岗位人员,从导向上不仅体现课程育人和科研育人作用,也体现了管理育人和服务育人作用。

加强过程监督,确保评选质量。在职业荣誉奖申报过程中,强调申报人在参评年限内无违规违纪行为,每年年度考核均为合格及以上;二级单位需严格把关,做好申报人条件审核和公示工作;纪委对所有申报人进行严格审查,通过校长办公会以后在校园网进行公示。2019年共有213人获奖,其中铜质奖70人、银质奖54人、金质奖89人、荣誉退休奖73人。如获奖后出现重大违纪违法行为,或有悖师德风范造成不良社会影响的行为,学校将取消其所获奖项。

建立后续跟踪,发挥辐射引领。职业荣誉奖注重后续管理,建立北京科技大学职业荣誉获奖人员库,制作职业荣誉纪念册,颁发职业荣誉纪念奖章,在全校教师节表彰大会上进行集中表彰,发挥荣誉教师的示范引领作用,强化荣誉体系的积极影响,倡导和维护大学所坚持的“学为人师、行为世范、守正创新、追求卓越”的价值理念,使得荣获职业荣誉奖的教师能自我勉励,争当学校教育改革创新和三全育人工作的排头兵,辐射带动所有年轻教职工。