当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

统一思想,凝心聚力,改革创新,开拓进取——学校召开学生工作座谈会

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-21 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把学校“三全育人”综合改革工作和本科生全程导师制引向深入,助推学校“双一流”建设和提升我校育人工作的质量和水平,进一步统一思想,凝心聚力,改革创新,开拓进取,提升辅导员队伍的凝聚力、号召力、战斗力。6月19日下午,学校在办公楼306会议室召开学生工作座谈会。校长杨仁树,党委副书记、副校长薛庆国出席座谈会,各二级单位专职辅导员70余人参加座谈会。座谈会由学生工作部部长盛佳伟主持。

TD2A6660副.jpg

TD2A6693副.jpg

座谈会上,来自各学院的辅导员代表分享了工作感受、畅谈了工作思考、提出了工作建议。计通学院辅导员翟文洁认为学生党建及日常思政教育应从入党启蒙教育入手,结合专业讲好红色故事,从而坚定学生党的信仰;冶金学院辅导员白佳鑫分享了冶金专业学生的专业教育,提出发挥榜样力量增强学生对科研方向及行业形势的客观认识的思想教育方法;材料学院辅导员姚惠迎希望从工作职责、考核等方面细化本科生全程导师制,加强辅导员与导师的协同联动;高工学院党总支副书记刘娜介绍了抓落实、抓骨干的学院特色辅导员工作模式,同时就拓展基层辅导员发展空间提出建议;自动化学院辅导员杨雨谋围绕学生骨干培养以及调动学生骨干的积极性、主动性和创造性,分享了自己的做法和经验;机械学院辅导员陈雷就第二课堂育人平台的建设以及育人作用发挥分享了做法、畅谈了希望;数理学院辅导员刘爽分享了朋辈辅导、考研动员、导师引领等多方面的举措,为提升本科生深造率建言献策;文法学院辅导员迟松结合学生生涯规划与就业指导中常出现的问题,提出发挥本科生导师力量来引导学生树立目标、找准定位;能环学院党委副书记孔德雨从加强工作指导、做好过程记录、优化工作考评三个方面分享了院系辅导员队伍建设的心得体会并就辅导员专业化建设提出建议。辅导员代表结合自身实际工作的发言引起了现场的强烈共鸣。

TD2A6775副.jpg

在自由互动交流环节,与会辅导员门畅所欲言,纷纷结合自身工作经历分享了心得体会,对进一步提升我校学生工作的实效性、针对性提出了有效建议和务实举措,并从工作能力提升、加强工作研究、工作考核评优、发展保障机制等方面提出了辅导员队伍建设的针对性建议,现场交流气氛热烈。

TD2A6810副.jpg

杨仁树认真聆听了辅导员们的发言,充分肯定了我校辅导员队伍所取得的工作成绩,并对辅导员爱岗奉献、辛勤工作深受感动而表示感谢。最后,他对辅导员提出四点希望:一是统一思想认识。辅导员责任重大、使命光荣,全体辅导员要在思想认识上保持高度一致,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人而不懈努力;二是牢记责任使命。辅导员要深入学生、了解学生、贴近学生,带着感情去工作,用大爱感染学生,用真心培养学生;三是加强自身建设。辅导员要进一步加强学习,提高工作的科学性和艺术性,学校也将通过加强培训、考核激励等多种方式继续关心、支持辅导员队伍的成长发展;四是服务学生成长。在传统的“任课教师+班导师+辅导员”育人模式基础上,增加“导师+导师指导的研究生+高年级本科生”三个抓手,形成育人合力,共同服务学生健康成长。

TD2A6728副1.jpg

本次座谈会的召开是深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神的重要体现,是深入推进学校“三全育人”综合改革工作和本科生全程导师制对全体学生工作干部的一次指导,一次肯定,一次要求和一次再动员。广大学生工作干部要牢记光荣使命,鼓舞精神再出发,与祖国共进、与学校共振、与学生共情。

党办、校办主任郑安阳、教务处处长宋波、研究生院副院长尚新生、校团委副书记王鹂、学生工作部副部长潘红涛、招生就业处副处长刘晓杰以及各二级单位学生工作副书记参加了座谈会。

(摄影:刘晗)

(责编:杜嘉庆、邢华超)