当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

建功三全育人 共谱时代华章

外国语学院党委举办教工党支部优秀主题党日评选活动

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-21 | 点击数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,推动全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神落地生根,结合教育部“三全育人”综合改革试点工作要求,全面落实《北京科技大学全面推进“三全育人”综合改革试点工作实施方案》,2019年4月以来,外国语学院党委组织开展了以“建功三全育人,共谱时代华章”为主题的党支部主题党日活动,各教工党支部结合自身实际,积极策划实施,探索开展了一系列内容丰富、形式多样、参与广泛、成效明显的党日活动。

17080ef02b937421378249c38f533475.jpg

6月18日上午,外国语学院在外语楼315多功能学术研讨中心举办“建功三全育人,共谱时代华章”教工党支部优秀主题党日评选活动。学校党委宣传部常务副部长、党委教师工作部部长于成文,外国语学院党委书记张秋曼、党委副书记武冠雄、学院党委委员、专兼职组织员及各支部书记等出席并担任评委,全体教职工党员参加了本次活动,会议由学院党委副书记王英辉主持。

在规定的八分钟展示过程中,各支部从主题党日的活动主题、立意背景、策划思路、实施过程、活动效果等五个方面分别对各自开展的活动进行了详细汇报。

5ff3c3685afebc67d4f49e426f46d8a0.jpg

大学英语系党支部开展了“课程育人,润物无声—— 思政教育与大学英语的有机结合”主题党日活动,聚焦课程思政建设,以思政教育为“盐”,以大学英语教学做“汤”,以引导学生培育践行社会主义核心价值观为出发点,通过对中美知名主播贸易战辩论用语分析、中外优秀文艺作品赏析等多种途径,精心设计课程思政教学案例,帮助每一名教师成为能够做好课程思政的优秀“厨师”。

d9c797bd2192955a82b7a820e6ad99fe.jpg

学院机关党支部坚持“支部搭台,党员唱戏”,以“具身语言学”国际学术会议为契机,统一思想,明确目标,深入探讨各党政及教辅部门党员如何在学院大型活动中发挥先锋模范作用,践行管理育人、服务育人,紧密合作、相互补台,助力打造精品化、国际化的学术品牌活动,为学校、学院“三全育人”工作贡献力量。

fd7a0e7a8bb4e49390812a062cd14356.jpg

亚欧语系党支部以小语种特色为切入点,结合“一带一路”主题,举办“小语种助力中国文化走出去”学术讲座活动,开设专业思政课程《时代中国》,携手学生支部开展与亚洲文明对话大会及世园会志愿者对话活动,发挥外语在弘扬中华优秀文化中的作用,将文化传播融入学生培养,将正确价值传承融入师生交往,推动“多语种三全育人”体系的构建。

8cb3916c401595cac67b7f60607dc108.jpg

英语语言文学系党支部携手英语系毕业班党支部共同讨论青年未来职业规划,结合习近平总书记关于教育的重要论述,畅谈毕业论文指导、课程设置、全程导师制在“三全育人”中的作用。

7e7b487529a667d84fe556fe7536d0bf.jpg

研究生英语系党支部结合学科特色,搭建英语慕课平台,不断提高我校研究生学术英语水平,努力唱响中国学术声音。

97c4805de74aebfafd17fe771dbd7119.jpg

学校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文对各教工党支部主题党日活动述职情况进行了点评。他充分肯定了外国语学院党委以“建功三全育人,共谱时代华章”为主题组织教工党支部主题党日活动的立意和做法,并对各教工党支部开展的各具特色的党日活动表示赞许。他讲到,各党支部的陈述答辩,高屋建瓴、聚焦中心、条理清晰、声情并茂、论据充分、效果明显,充分体现了政治高站位和工作接地气的统一,取得了实实在在的效果。针对每个党支部开展活动的特色,他还分别作了点评:其中,大学英语系党支部聚焦课程思政建设,通过支部党员带动其他教师,切实将思政工作的“盐”融入课程教学的“汤”,践行了“教育之美,在于没有了教育的痕迹”的育人哲理;机关党支部从精细化管理和服务入手,通过发挥支部党员的先锋作用,科学组建团队精心谋划和组织国际学术活动,实现了管理育人与服务育人的有机结合;亚欧语系党支部发挥小语种特色举办相关学术讲座并开设专业思政课,成为引导学生“正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较”、培养师生爱国情怀的有效途径;英语语言文学系党支部聚焦立德树人根本任务开展大讨论,引导青年教师结合实际以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,形成了对“三全育人”工作的高度共识;研究生英语系党支部围绕课程育人和网络育人,搭建慕课教学平台,是对研究生英语教学的有力创新。

最后,他希望各教工党支部进一步优化主题党日成果、固化“三全育人”工作机制,发挥党支部战斗堡垒和凝聚人心的作用,努力吸引更多非党员教师和学生参与到“三全育人”工作中来,进一步将“三全育人”工作做实、做细、做出特色,努力为学校“三全育人”综合改革试点工作、为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

c3bafdf1eead9e9a7414ccbfd1f07b24.jpg

经过最终评选,大学英语系党支部与学院机关党支部获得一等奖,亚欧语系党支部、研究生英语系党支部、英语语言文学系党支部获得二等奖。

(摄影:外语学院)

(责编:邢华超)