当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

学校举办青年网络文化节发布师生网络文明公约

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-31 | 点击数:

根据学校庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动总体安排,围绕纪念五四运动100周年,学校于4月至5月举办“青春心向党 建功新时代”青年网络文化节活动,征集青年师生优秀原创网络作品,评选青年师生“宣传之星”,发布《新时代北京科技大学青年师生网络文明公约》,汇聚校园网络舆论正能量。

5月29日晚,青年网络文化节闭幕式在学术报告厅举行。学校信息化建设与管理办公室主任杨德斌、党委宣传部副部长李洁、校团委副书记(主持工作)王鹂以拼图形式发布《新时代北京科技大学青年师生网络文明公约》,全场师生共同宣誓朗诵公约内容:“自觉遵纪守法,不造谣、不传谣。坚守文明理性,不诋毁、不攻击。明辨是非善恶,不盲从、不沉溺。维护国家安全,不破坏、不窃取。汇聚清朗正气,不低俗、不功利。传承北科精神,不空洞、不浮躁。”

_MG_0464_meitu_7.jpg

《新时代北京科技大学青年师生网络文明公约》由青年师生“宣传之星”候选人以无领导小组讨论形式提出方案,通过线上线下多种渠道面向青年师生代表征求意见,经学校审定形成。公约内容以习近平总书记网络强国战略思想和习近平总书记关于青年成长的系列重要论述为根本遵循,以主题鲜明、层次清晰、表述凝练、务实管用为基本原则,共6句话、72个字,旨在引导青年师生明确网络文明规范、坚守网络行为底线、增强网络自律意识、提升网络运用水平。

_MG_0490_meitu_4.jpg

闭幕式上,由各学院评选出的10位青年师生“宣传之星”依次展示分享宣传经历和故事。经现场评委评分和观众投票,计算机与通信工程学院辅导员刘晗获评宣传之星“最具人气奖”。对18个由各学院推荐和网络投票产生的优秀原创作品进行了集中展示和颁奖。材料科学与工程学院团委、机械学院团委、计算机与通信工程学院团委、数理学院团委、化学与生物工程学院团委、东凌经济管理学院团委的作品在“我与国旗合个影”主题创作、优秀原创视频、优秀创意作品等类别中获奖。“北科大青年”融媒体中心代表汇报了2019年上半年“北科大青年”微信公众号影响力稳居北京高校共青团前3名的突出业绩,并发放纪念五四运动100周年主题折页和画册。北科小博士新媒体工作室代表分享了“我和我的祖国”主题创作成果,展示《为中华之崛起》说唱MV、《北科情,强国志》师生合唱MV,发布原创视频《航拍北科》。

_MG_0427_meitu_2.jpg

活动以青年师生“宣传之星”评选、校园网络育人优秀作品推选展示、网络新媒体交流研讨等为主要环节,直接参与师生150余人,线上累计参与师生2.8万人次。活动推选出一批党的十九大以来青年师生原创网络精品和网络宣传骨干,提升了师生网络文明素养。下一步,学校将紧密围绕庆祝新中国成立70周年主题,推出一批原创网络作品,开展一系列网络爱国主义教育活动,用网言网语、网图网剧、网站网媒生动展现新时代北科大青年师生的爱国情、强国志、报国行。

(摄影:校团委)

(责编:郝慧鹏、邢华超)