当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

学校党委常委会、校长办公会研究部署领导干部深入基层联系学生和矿冶学科本硕贯通人才培养改革工作

单位(作者):党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-22 | 点击数:

4月22日,学校召开党委常委会、校长办公会,研究部署领导干部深入基层联系学生和矿冶学科本硕贯通人才培养改革工作。

会议讨论通过了《北京科技大学关于领导干部深入基层联系学生工作的实施方案》,成立了由党委书记、校长担任组长的领导干部深入基层联系学生工作领导小组,明确了领导干部深入基层联系学生工作的工作原则、重点任务和工作机制。会议指出,开展领导干部深入基层联系学生工作是学校学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述的重要举措,是学校加强党建和思想政治工作、深化“三全育人”综合改革、提升人才培养质量的有益探索,对于增强思想政治工作亲和力、针对性,加强作风建设,具有重要的现实意义。学校领导班子成员要主动对标学生思想引领、成长成才和组织建设需求,每学期至少上讲台1次,每学年联系2个学生基层组织,常态化参加学生党支部、班级、课堂教学和“第二课堂”4类主题活动。会议强调,开展领导干部深入基层联系学生工作要遵循学生成长成才和思想政治工作规律,抓好组织实施和统筹协调,切实把深入基层联系学生作为一项长期的重要政治任务抓紧抓实。学校领导班子成员及二级单位负责同志要高度重视此项工作,进一步健全工作机制,形成常态化接触学生、了解学生的联系育人机制,打好“三全育人”攻坚战,推动形成齐抓共管、全员育人的良好氛围和生动格局。

会议讨论通过了《北京科技大学矿冶学科本硕贯通人才培养实施方案(试行)》,决定自2017级开始在采矿工程专业、矿物加工工程专业和冶金工程专业实施本硕贯通人才培养改革。本硕贯通人才培养是统筹设计本科和硕士研究生教育的六年一贯制培养模式,学生可根据条件在本科第二学年末提出进入六年一贯制培养的申请。进入本硕贯通培养学生的学籍按照本科四年和硕士两年管理,学生前二年按照普通本科生培养,第三年、第四年需同时完成本科大三、大四学年和硕士生第一学年的学业要求,后两年按硕士第二、第三学年的要求培养。会议指出,本硕贯通人才培养改革旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,是学校主动适应行业发展对人才需求变化、加快新工科建设、提升人才培养质量的重要举措,是学校依托传统优势学科推进高素质创新人才培养的新模式。实施本硕贯通人才培养将进一步整合本硕培养环节,加强本科生教学和研究生教学的有机衔接,突出指导教师的全程化指导,进一步提升学生实践能力和创新意识。会议强调,本次改革是我校首次贯通本科教育和硕士研究生教育,各相关单位要在培养方案制定、教学改革、科学工程能力培养、校企合作、国际交流、资源配置等方面加强组织、管理和研究,切实激发人才培养活力、提升人才培养质量。