当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

学校举行“沧桑百年——新时代青年说”主题演讲比赛暨“我和我的祖国”主题宣讲团成立仪式

单位(作者):学工部、宣传部、马院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-10 | 点击数:

5月9日晚,“沧桑百年——新时代青年说”主题演讲比赛总决赛暨“我和我的祖国”主题宣讲团成立仪式在学术报告厅成功举办。校党委副书记、副校长薛庆国,副校长臧勇,我校校友、北京时代凌宇科技股份有限公司高级副总裁黄飞以及学校相关职能部处、学院学生工作负责同志等出席活动,学校理论宣讲团师生代表、各学院和研究生培养单位的师生共计200余人参加活动。

AB5I1425.jpg

在“我和我的祖国”主题宣讲团成立仪式上,2018年度北京市博士生宣讲团十佳讲师、我校马克思主义学院博士研究生耿品分享了她的宣讲历程和精彩小故事,号召各位宣讲团成员通过宣讲来奋斗奉献这个伟大的新时代。

5.jpg

紧接着,臧勇为宣讲团师生代表颁发聘书。宣讲团由党委宣传部牵头成立,成员由全校师生共同组成,覆盖党政领导干部、专业课教师、思政课教师、辅导员、本科生和研究生骨干等共计200余人。

1.jpg

仪式最后,薛庆国发表讲话。他指出,理论宣讲工作一直是我党的政治优势和优良传统,长期以来,学校党委高度重视师生的理论宣讲工作,并将理论宣讲列为学校思想政治工作的重要组成部分。学校成立“我和我的祖国”主题宣讲团,就是要继承和弘扬学校思政工作的优良传统,围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,共同讲述“我与祖国共成长”的励志奋进故事,分享成长体会,展现家国情怀,用真情讴歌在中国共产党领导下新中国的发展巨变和伟大成就,衷心表达对祖国的深厚挚爱之情。他希望宣讲团成员在接下来的活动中能够高度重视、精心准备,着力在学懂弄通上下功夫;甘于付出、无私奉献,重点在讲活讲实上下功夫。最后,他寄语现场师生要以诚挚的情怀讲起来,以奋进的姿态做起来,通过“讲起来”,进一步凝聚学校师生思想共识,共同为开创新时代学校“双一流”建设新局面,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2.jpg

宣讲团成立仪式后,学校举行了“沧桑百年——新时代青年说”主题演讲比赛总决赛。来自材料学院、化生学院、经管学院等单位的12名选手有的讲述发生在身边的生动事例,引人入胜;有的围绕热点问题阐述自己的深入思考,鞭辟入里;有的以铿锵有力的青春之音,抒发青年壮志豪情。现场阵阵掌声,激情澎湃。

AB5I1440.jpg

AB5I1447.jpg

AB5I1427.jpg

在比赛过程中,宣讲团青年教师代表、马克思主义学院教师毕丞做了示范演讲,他以自己在国外访学时受到同胞帮助的亲身经历,表达了对于祖国的热爱。经过两轮激烈的角逐,最终东凌经济管理学院周娟在本次比赛中获得冠军,材料科学与工程学院公续杰、能源与环境工程学院付凯旋分获亚军和季军,黄飞、段晓芳分别为获奖选手进行了颁奖。同时,校团委副书记王鹂为获得本次比赛优秀组织奖的8个学院颁发了荣誉证书。

8.jpg

7.jpg

9.jpg

2019年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,学校举办此次活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实教育部、北京市等上级单位有关学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神、开展“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动等部署和要求的重要举措,是学校思想政治理论课实践教学改革的重要内容。同时,学校也通过“讲起来”,积极在校园营造庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,引导广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬和传承五四精神,激发师生爱国主义热情。本次“沧桑百年——新时代青年说”主题演讲比赛于4月上旬启动,经过各二级单位初赛、校级复赛等环节,持续1个月,全校共计200余名学生登台演讲,共同讲述青年的故事、共同分享青年的成长、共同抒发家国情怀,浓郁了校园理论学习的氛围。本次活动由学生工作部、宣传部、教师工作部、校团委、马克思主义学院联合主办,学生理论社团求是学会具体承办。

党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文,学生工作部部长盛佳伟,昌平创新园区党委书记宗燕兵,马克思主义学院党总支书记段晓芳,校团委副书记王鹂,学生工作部副部长潘红涛,材料学院党委副书记王海波,能环学院党委副书记孔德雨,数理学院党委副书记刘冬阳,化生学院党委副书记苏靖,外国语学院党委副书记王英辉,高工学院党总支副书记刘娜出席活动并担任评委。

(摄影:马院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)