当前位置:首页 > 专题新闻 > 三全育人

【三全育人】学校召开本科生全程导师制工作启动会

单位(作者):教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-19 | 点击数:

10月16日下午,学校召开本科生全程导师制工作启动会。校长杨仁树、副校长薛庆国,教务处、研究生院、人事处、学生工作部(处)等职能部门领导,各学院教学院长、学生工作副书记及科研单位负责人参加会议。会议由教务处处长宋波主持。

AB5I3874 拷贝.jpg

宋波在会上解读了《北京科技大学本科生导师制实施办法(试行)》(校发〔2018〕95号),他指出,本科生导师要在立德树人、学业指导、学术指导、规划指导等方面发挥重要作用,做到全程育人、因材施教。

AB5I3865 拷贝.jpg

薛庆国在会上强调,要充分发挥教师在人才培养中的重要作用,全面提高人才培养质量。希望教师以本科生全程导师制实施为契机,更多的参与到本科生培养全过程中来。

AB5I3889 拷贝.jpg

杨仁树从六个方面对本科生全程导师制工作开展作了部署。首先,本科生全程导师制根本目的是服务大学生健康成长,是坚持“以本为本”的重要抓手,学校要推行覆盖全体本科生、贯穿本科生教育全过程的本科生导师制;二是通过本科生全程导师制的实施“让教师有责任感,让学生有归属感”,增长同窗情谊,增进师生情感,增强学生的爱校情怀;三是搭建“3+3”的服务模式:在目前“任课教师+班导师+辅导员”的育人模式基础上,增加“导师+导师指导的研究生+高年级本科生”三个抓手,使学生的潜力得到更大限度发挥;四是强化四个方面责任:学校负责顶层设计,院系做好组织实施,导师要投入,学生要主动,只有各方发挥积极性和创造性,本科生导师制才能顺利施行;五是在五个方面下功夫:在认识上下功夫,要全员统一思想,将本科生导师制作为提高人才培养质量的重要工作去完成;在组织上下功夫,各学院要做好组织工作,在实施过程中总结、探索工作方法;在互动上下功夫,导师要和学生多沟通、多交流,教学相长;在考核上下功夫,学院要制定考核办法,使导师制不流于形式;在研究上下功夫,学校各部门要建立健全本科生导师制工作机制,构建协同联动的制度体系,探索人才培养新模式;六是 “三阶段三目标”,杨仁树指出,本科生导师制的实施,会经历任务阶段、责任阶段、感情阶段三个阶段,最终达到“一降、二升、三满意”三个目标:降低学生挂科率,提高学生深造率,特别是提高硕士生中本校学生的比例,最终使学生、家长满意,教师、学校满意,从而让社会满意。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)