当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

校友育人平台“励志计划”第七届开班——16名优秀校友回母校与励志青年温情互动

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-11-15 | 点击数:

北京科技大学“励志计划”第七届开学典礼、第六届结业典礼暨“不忘初心•青春向上”主题论坛于1112日下午在建龙报告厅举行。副校长王维才、何民庆出席活动,谢辉、余俊生、黄孝斌等16名优秀校友莅临现场与青年学生对话交流,校友导师代表、神州优车集团董事长兼CEO陆正耀为励志学员授旗。

daodu.jpg

更多图片请点击

“励志计划”于2010年由校友捐资设立,每年投入2030万元资金用于培养20名优秀学生,采取独具特色的学校与校友联合培养模式,至今选拔培养了七届、共140名“小荔枝儿”。该计划实施以“青年领导力”为核心的课程教学体系,着力构建“校友汇”,科学设计“课程表”,创新建设“朋友圈”,成功搭建校友与学员的成长互动平台、社会与校园的教学互动平台、学员间的朋辈互动平台和学员与广大学生的引领互动平台,帮助学生从优秀走向卓越。

典礼上,16名校友导师为第六届“励志”学员颁发结业证书,聆听了结业学员在励志成长路上的蜕变与成熟。第七届“励志”学员以青春微视频和网络直播秀的方式展示风采,并接受校友导师们颁发录取通知书。

典礼后举行“不忘初心·青春向上”主题论坛,校友导师们用生动的语言、风趣的谈吐和独到的见解为学员们答疑解惑,春风化雨般的语言化解了“励志”学员们的问题。以下为论坛环节精彩语言摘录:

王维才(钢78级校友、北京科技大学副校长)

明确自己现阶段的任务,做好自己该做的事;将自己的任务做精做细、做到极致,做好自己能做的事;培养自身国际视野与家国情怀,做好自己想做的事。

何民庆(管81级校友、北京科技大学副校长)

培养领导力首先要学会做人,学会包容与感恩,领导力的实现不能靠“压”和“威”,要靠大家的信服与尊重。

谢  辉(机械86级校友、北方工业大学党委书记)

励志学生要从小处着手、大处着眼,不断拓展自己的国际视野,拥有博大胸怀与开阔眼界,才能找准定位,让自己从优秀走向卓越。

余俊生(机械87级校友、中共北京市委宣传部副部长)

走入社会,都不可能一帆风顺,阳光灿烂与荆棘密布并存,只要我们有一颗宁静的内心,在实践中一步步去培养,我们才能够处变不惊。

洪  亮(仪表81级校友、银河昊星集团董事长)

不要纠结于择业与发展方向,学会积累人力资源,世界这么大,你先去看看。

李京北(热能82级校友、中房集团城市房地产投资有限公司总经理)

励志计划平台的开创来之不易,大家要学会感谢与珍惜。

刘凤志(管82级校友、博雅公共关系有限公司中国区CFO)

成长过程中不要让曾经的优秀成为你发展的包袱,存在困惑与失败无需恐惧,要学位直面压力、接受挫折教育,不断前行。

周  雄(机械86级校友、中国青少年宫协会党组成员、副秘书长)

忘掉优秀、甘于平凡,处理好妄自尊大与妄自菲薄的关系,并在自己力所能及的前提下,积极参与社会慈善公益活动,抓住与社会接触的机会。

任美成(计86级校友、华蒙通物流控股有限公司董事长)

对一个人最紧迫的事情就是:要多为别人想一些事情。任何时候,你要做到能够多为别人着想,从身边做起,不以善小而不为,自身的价值才能够得以实现。

蔡照明(材料86级校友、北京时间传媒有限公司董事长)

创业的过程,是一个能力积累与人性洞察、掌握社会发展动态的过程,要努力让自己成为结晶核,成为人才与资源的聚集地。

陈东卫(轧87级校友、中钢期货有限公司副总经理)

随遇而安也好、提前规划也好,要学会做任何事情时能够让别人舒服、为社会为党国做出贡献,优秀与卓越随之而来。

张晓峰(机械88级校友、北京桓裕投资有限公司董事长)

未来发展方向的选择,因人而异、因阶段而异,要在自我认识充分的前提下,全面思考自己的未来,然后再做自己未来生活的规划,在此基础上,一定可以打造出真正适合自己、明亮宽广的未来。

黄孝斌(信息90级校友、北京时代凌宇科技有限公司董事长)

成功秘笈可以概括为“三气”:大气、勇气和接地气。励志学员要珍惜励志平台,忘掉自己曾经的优秀,学会包容与给予,主动向优秀前辈学习,踏实走好每一步。

刘  静(材料90级校友、中钢炉料有限公司副总经理)

要培养自己学习和驾驭不同领域方向的能力,拓展自己的兴趣爱好、投入值得的付出,不断修养内功,将自己培养成大容量处理器,提高多任务处理能力,才能在多变复杂的环境中脱颖而出。

和岩彬(管工研98级校友、瑞信方正证券执行董事)

领导力不是最核心的,配合大家圆满完成任务才最重要。

刘晓东(材料99级校友、北京市平谷区刘家店镇镇长)

不能为了领导而培养领导力,追求高大上的前提是打好自己的人格基础、能力基础与知识基础。

参加活动的还有学校学生工作部部长于成文,校友会、基金会办公室主任吕朝伟、校团委书记李磊等。

(责编:邢华超)