当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

我校“‘禾欣夏令营’大学生实践育人平台”获教育部2016年高校辅导员工作精品项目立项

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-11-02 | 点击数:

近日,教育部思政司公布了2016年高校辅导员工作精品项目建设入选名单。我校机械工程学院辅导员王靖负责的项目“‘禾欣夏令营’大学生实践育人平台”经过学校初评推荐、教育部专家评审,成功入选精品项目名单,成为全国36个入选的精品项目之一。

809151326612566950_看图王.jpg

六年来,王靖先后亲自带领我校145名学生利用暑假时间赴苏州工业园区开展未成年人暑期公益夏令营——禾欣夏令营,累计开展88场公益活动,服务5-12岁儿童26000人次、近1300户家庭受益,服务地域面积约60平方公里,在苏州拥有良好口碑与广泛社会影响。她创建的禾欣少儿服务实践团依据“为生之道、为人之道、为学之道”的教育理念,以“青年学生与未成年人共同成长”为育人目标,通过公益活动的开展与情感陪伴的交织,多层次、全方位提升大学生实践与创新能力,激发大学生内在成长发展动力,逐步形成了一套“在活动开展中体验,在情感维系中感悟,在情怀传承中成长”的实践育人模式,极大地增强了辅导员实践育人工作的实效性。

784293969177123516_看图王.jpg

“禾欣夏令营”项目的实施,是辅导员开展大学生日常思想政治教育工作的创新举措,透过“实践”直击“心灵”和“以心参心,以情悟情”的教育过程,进一步引导学生知恩感恩并深层次提升自身综合素质。项目所产生的的社会影响与评价反馈也进一步激发学生的社会责任感,引领参与学生为下一代健康成长和城市社区居民幸福指数提升贡献自己的力量。该项目自实施以来,参与实践的学生毕业深造率累计达89.66%,多人前往美国加州大学伯克利分校、德国布伦瑞克工业大学、法国图尔工程师学院、香港大学、清华大学等国内外知名学府继续深造,在校本科生中云集专业学霸、科技达人、技术大牛和学生骨干,成员多次在全国智能车大赛、物联网创新竞赛中获得奖项,涌现出十余名北京市三好学生、国家奖学金获得者等优秀学生。六年间,该项目还被人民网、中国日报、新华日报、国际在线、中国青年网、凤凰网等国家、省部级媒体报道50余次,网络媒体报道逾500篇,“禾欣夏令营”多次作为典型案例在江苏省未成年人思想道德教育培训中提及,学生实践团队多次荣获全国百强暑期实践团队称号,首都大学生暑期社会实践优秀团队、优秀成果及校金奖团队等荣誉,得到广泛赞誉和认可。接下来,王靖将继续带领项目团队成员加强项目的公益性和普遍性,完善长效工作机制,积极探索项目的可复制性与推广性,加强与实践地高校的交流合作,践行实践育人理念,促进学生情怀落地、综合发展。

高校辅导员工作精品项目建设工作是教育部面向高校一线辅导员等从事学生工作的人员开展的教育教学项目评选,旨在引导高校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,推动辅导员工作规范化、精品化、科学化,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量。多年来,我校多措并举推进辅导员队伍专业化建设,通过辅导员年级组、辅导员工作室、辅导员志趣发展小组等载体,积极推动辅导员工作实践与理论研究相结合,工作成果显著。至此,我校连续三年均有辅导员获教育部高校辅导员工作精品项目立项。

(摄影:学工部)

(责编:邢华超)