当前位置:首页 > 专题新闻 > 三全育人

【科研育人】第三届研究生学术三分钟演讲比赛精彩落幕

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-11-29 | 点击数:

11月28日下午,第三届研究生学术三分钟演讲比赛决赛在学术报告厅精彩落幕。副校长吕昭平出席活动并担任评委,各学院专家教授、相关职能部处负责同志及赞助商e测试服务平台代表共15人参加了比赛评审。

396cf173b1be35c1d7fdb4ccd4797a6f.jpg

研究生学术三分钟演讲比赛是北京科技大学学风建设系列活动的品牌项目,旨在通过“以演讲道学术”的方式,繁荣校园科研文化氛围,促进学科交叉交流,提升研究生综合素质。本次大赛共吸引200多名研究生踊跃参与,历经院赛、小组赛和半决赛的激烈角逐,最终22名选手站上了决赛舞台。决赛中,他们以独特的视角将自己的科研内容凝练成三分钟,并以通俗易懂的方式呈现给场内外观众。

6484819ed56ff720bd37830257641455.png

来自材料科学与工程学院的陈帅将Cf/SiC和高温合金比作一对爱人,“钎”的加入使Cf/SiC和高温合金的家庭幸福指数(材料连接强度)提升了84%;来自土木与资源工程学院的孙浩以经典著作《红楼梦》的人物关系为纽带,讲述了如何探索矿岩运移规律,优化采场结构参数;来自机械工程学院的高翱冉把行星齿轮箱的故障诊断的震动传感器比作听诊器,把电流信号比作把脉,让大家一睹机械领域白衣天使的风采;来自自动化学院的齐恬婧以优化组合不同等级裁判评价的事例,结合flappybird讲述了工业过程故障检测的半监督学习的原理:通过控制过程和质量两个变量来减少事故的发生率;来自新材料国家重点实验室的衣凤以大飞机减重为例,号召全体研究生要弘扬工匠精神,为祖国贡献自己的力量……

现场气氛紧张激烈,各位同学抑扬顿挫的语言,生动幽默的讲述让评委和观众纷纷点赞。比赛通过校园网、视友网、斗鱼等平台进行了全网直播,累计2万余人观看了比赛,得到校内外的广泛关注与好评。

5e8d11ddae55904a72bd5a0981c9f675.jpg

经过激烈角逐,评委打分产生本届学术三分钟演讲比赛金奖10名、银奖12名。各单位大众评审现场投票选出2名最佳风采奖获得者;观众网络投票选出3名最佳人气奖获得者。

4e6138fe315a846991d629d47581f9c5.jpg

吕昭平进行了总结讲话。他表示,能在短短三分钟内通过风趣幽默讲故事的方式将自己的研究课题通俗易懂地展现给大家,是一种重要的语言表达和总结凝练能力,自己也很有收获。吕昭平从做好凝练总结、保持科研热情、勇于挑战创新三个维度对我校研究生提出期望:一是要做好定期总结,抓住组会、汇报答辩等场合全方位的展示自己,全面提升自身的综合能力;二是保持科研的热情,从科研中寻找乐趣,一些灵感和创新往往在不经意间出现,但巧合的机遇背后都有善于思考的精神和锲而不舍的努力,广大研究生要能够尽情体验求知探索的乐趣,厚积薄发;三是敢于质疑、勇于挑战、大胆创新,研究生是最具创造性的群体,既要刻苦钻研掌握最先进的科学理论和技术应用,又要走在创新的前列,展示美丽的科研风采。

20941f8d0b776476e90ed9ee8c7deffb.jpg

d410244793622fbf9e66da9d723a2f72.png

(责编:郝慧鹏、邢华超)