当前位置:首页 > 专题新闻 > 聚焦2018两会

北京科技大学干部师生热议全国“两会”教育话题

单位(作者): | 来源: | 更新时间:2018-03-12 | 点击数:

第十三届全国“两会”正在北京召开,北京科技大学广大干部师生通过网络、电视、广播、微博、微信等多种方式关注“两会”动态,热议政府工作报告热点话题,特别是教育话题在干部师生中引起热烈反响。

北京科技大学干部师生高度评价教育改革发展成就

招生就业处处长尹兆华说,中国教育改革发展举世瞩目、成果斐然,最重要的成就之一就是高考制度。今年是恢复高考40周年,高考在为国选才及推动中国经济和科技创新发展方面,都起到了非常大的作用,新的高考改革方案更关注学生的充分个性化成长,给了考生更多选择的空间。自2012年起,国家实施贫困地区专项招生计划,增加贫困地区学生接受高等教育的机会,为贫困地区选拔和培养更多的高层次专业人才,积极促进了教育公平。学校也将严格落实有关政策要求,加强资格审查,规范操作流程,严格录取管理,确保贫困地区专项招生计划的执行公平公正、公开透明。

校团委青年教师于宝库说,五年来,全国已有200多所地方高校参加转型改革试点、多所职业院校加强对高新技术产业和新兴第三产业学科的建设,这些院校的改革为地区经济和国家经济发展输送大量高素质人才,使得区域经济进一步发展,国家科研实力大大提升,综合国力得到了显著提高。教育是立国之本,扶贫先扶智,要坚持优先发展教育的战略,深化教育体制积极改革,培养国家需要的高水平、研究型人才,为国家建设提供强有力的人才支撑。

北京科技大学干部师生对教育未来发展充满信心

经济管理学院工程管理专业2014级本科生、来自西藏自治区林芝市登木乡多龙村的格桑措姆说,我对近年来家乡民族教育的变化感到欣喜。小学四年级时每天上学都要骑在哥哥的摩托车后面潇洒地奔腾在家和学校之间那长长的土路上,“再苦也不能苦教育、再穷也不能穷孩子”的路牌让我懂得了教育的重要性。以前我们农村的父母不太重视孩子的教育,只顾着怎么赚钱。但随着经济的发展、国家对教育的支持和扶持减轻了农村家庭的经济负担,改变了人们的思想,现在所有家庭把孩子的教育放在首位。20年前我们村学生寥寥无几,但现在满村子都是学生。这次假期我看到了我们那边很多村的大学生回家后在村里开展补习班,为低年级的学生补课,这一切证明了人们的思想已改变,不再是只顾着眼前的利益而是把孩子的教育放在首位。看到这一切我对西藏未来的教育充满了希望,更对祖国的教育事业充满信心。

国家材料服役安全科学中心博士生李正一说,在今年两会的报告中,在加快建设创新型国家的内容中,以大篇幅详述了我国未来教育改革的方向,改革依然是主旋律。提出了“加快坚持创新引领发展,深入实施创新驱动发展战略”,要着力激发科研人员创造力,紧跟时代步伐,依托科研院所、高校和企业融通创新,加快成果转化。

材料科学与工程学院2014级本科生、将于2018年9月前往西藏支教的车昆鹏说,作为一名大学生和即将成为一名为祖国教育事业贡献自己一份力量的支教志愿者,我个人也是持续关注着教育事业与教育改革。今年,政府工作报告中指出,要发展公平而有质量的教育,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想,在接下来的支教岁月中,我也定会不负总理的嘱托,全身心地投入到自己的工作中去,用自己的实际行动为祖国的教育改革事业添砖加瓦。

北京科技大学干部师生决心以实际行动把“两会”精神落实到教育改革发展中

副校长、研究生院院长吕昭平说,政府工作报告中指出要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设。作为首批入围的一流学科建设高校,北京科技大学将按照统一部署深入推动各项建设,从凝练学科方向、编制建设方案转化到全面落实上来,进一步提高思想认识,将学科建设与综合改革统筹推动,切实以立德树人为中心,努力服务和满足行业发展需要,适应国际和社会的发展趋势,凝心聚力、勇于争先,全面提高学科建设水平,创新管理体制机制,不断加强大学文化建设,逐步构建“传统优势特色学科世界一流、工科主干学科国内一流、理科特色鲜明、人文社科在国内具有一定影响力”的学科布局,加快建设世界一流学科。

教师工作部部长于成文说,李克强总理在政府工作报告中强调,要发展公平而有质量的教育,加强师资队伍和师德师风建设。“教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”做一名让党和政府放心、让学生和家长满意的好老师,应当成为广大教育工作者的不懈追求。学校将大力实施师德师风建设工程,加强教师理想信念教育,强化教师师德考核,拓展教师育人渠道,积极开展师德先进评选表彰,树立优秀教师典型,努力营造尊师重教的良好氛围,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍,积极写好新时代师德师风建设的“奋进之笔”。