当前位置:首页 > 专题新闻 > 聚焦2018两会

北京科技大学干部师生对 全国“两会”胜利召开反响热烈

单位(作者): | 来源: | 更新时间:2018-03-12 | 点击数:

十三届全国政协十三届一次会议、全国人大一次会议分别于2018年3月3日和3月5日胜利召开,北京科技大学干部师生纷纷通过电视、网络等了解全国“两会”的主要内容,全国“两会”的胜利召开引发了北京科技大学广大干部师生的热烈反响。

学校干部师生对“两会”胜利召开热切关注

校团委社会实践与志愿服务中心主任于林民说,今年是改革开放40周年,全国“两会”从政治、经济等方面提出改革新举措,设定改革具体的“时间表”和“路线图”,这些内容对于社会实践的选题和开展具有指导作用。社会实践与志愿服务中心将引导学生关注“两会”动态、关心国家大事,发扬改革创新精神,践行新发展理念,为中国经济社会发展贡献一份力量。

高等工程师学院2018级辅导员赵倩说,2018年“两会”召开不论是从“两会”的“新面孔”、政坛“新内容”到机构“新改革”,还是从五年新目标、宪法新修订、反腐新机构到代表和委员的新通道,几大新兴亮点都引得每一位公民翘首以待,期待能够通过“两会”解决当前热点及自身关注的民生问题。作为一名新时代辅导员更有责任有义务学习关注“两会”内容,才能够真正地做好思想的引领者,引领学生与“两会”同行,共同时刻学习关注“两会”新动态。

学校师生对国家经济社会发展取得的巨大成就倍感自豪

自动化学院党委副书记景鹏说,国家经济社会发展取得的巨大成就,让我们倍感自豪,我们一定要把这些生动的实践成果带入校园,感染学生,鼓舞学生。大数据、人工智能、新能源汽车,一个个闪亮的概念为我们自动化类专业的师生描绘了一幅绚丽的蓝图,提供了广阔的工作平台和事业发展机遇,大家都备受鼓舞,干劲十足。开学第一天正好赶上“两会”开幕,新学期有了新气象,大家励志要在新时代谱写新篇章。

计算机与通信工程学院2017级研究生赵曌说,过去五年是伟大的五年,在党的领导下,各种成就令我们欢欣鼓舞。其中最令我自豪的当属移动支付、高铁网络、电子商务、共享经济这新时代的四大发明引领着世界的潮流,这一次中国走在了世界的前列,用一项又一项的创新向世界宣告,中华民族正在伟大复兴的路上不断前行!

文法学院行政管理专业2015级本科生郭美鳞说,自党的十八大以来,中国的发展与进步举世瞩目,新四大发明为百姓的生活提供便捷,也深刻地影响了世界;中欧班列深入欧洲腹地,巩固了中国与欧洲各国的多边贸易;天眼、悟空的诞生,更是实现了中华民族对“天”的认识突破。精准扶贫改善民生,反腐行动更是让百姓放心、舒心。十九大以来,国家又有了新的面貌,相信今年的“两会”,党和政府会再一次向全国人民提供一份满意的答卷,也祝愿我们中华民族,在党的领导下,实现伟大复兴!

学校师生对国家未来经济社会发展充满期待

东凌经济管理学院工程管理专业2014级本科生、曾接受央视新闻联播报道的孟子居电商扶贫团队负责人杨国庆说,这是十九大以后开的第一次“两会”,处于决胜全面小康社会的关键时期,我十分关注政府在推动金融科技与农村、扶贫等方面结合的举措,关心政府能否推动数据库、云计算、区块链等先进理念和技术应用于农业,真正实现农业的与时俱进,这样的话,农民才能“脱真贫,真脱贫”。

东凌经济管理学院国际经济与贸易专业2015级本科生杨紫淇说,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面临着加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力“三大关口”,建设现代化经济体系是经济发展跨越“三大关口”的关键,将成为未来中国经济建设的总纲领。这几年家乡政府更多关注招商引资,鼓励群众进行创业,并且引进了一些工业产业。“两会”提出的转化经济发展方式,转换增长动力,切切实实发生在我们身边!

冶金与生态工程学院冶金工程专业2014级本科生刘琦说,中国引领世界,世界需要中国。过去一年我国的GDP增速达到6.9%,在全球经济疲软的大背景下依然傲视群雄。总理在今年的政府工作报告中提到取消流量“漫游”费;加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关;提高个人所得税起征点;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。这些事虽小,但都是老百姓最关心的“大事”。这样的一系列举措让人安心、放心。