当前位置:首页 > 专题新闻 > 培育和践行社会主义核心价值观

“善美青春 我为核心价值观代言”——学校举办第十九届校园演讲大赛

作者:校团委、学工部、研工部、马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2014-11-18 | 点击数:

“善美青春 我为核心价值观代言” 第十九届校园演讲大赛决赛于11月15日晚在学术报告厅激情上演。

本次演讲大赛由校团委、学工部、研工部和马克思主义学院联合主办,校求是学会承办,旨在积极引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,以演讲这种喜闻乐见的文化活动为载体,在学校营造“向善、向上、向美”的文化氛围,传播正能量,引领新风尚。自启动以来,近400余名学生报名参赛,经过多场预赛、复赛的激烈角逐,来自经管、机械、材料等学院的12名选手最后入围决赛。

选手们以青春为名,结合自己学习生活的经验和身边的典型事例,发声代言核心价值观。比赛倡导选手们在演讲风格上有所突破和改变,演讲选题更加立意鲜明、富于感染力,配合接地气的小故事及适当的幽默元素,使整个比赛过程高潮迭起,精彩纷呈。

数理学院张忠正为爱国代言,“愿把自己对国家的一腔热血融入祖国的国防事业中”;经管学院李苏以“敬业并不只是某些大人物的专属名词,那些在平凡岗位上奋斗的青年,因她们的敬业,这个世界多了一抹亮丽的色彩”展开精彩诠释;文法学院马汀兰动情演说父母曾经的风华正茂及在子女成长的过程中逐渐老去,以“时间都去哪了”为题倡导青年崇善向善;机械学院赛哲用自己的情感经历诉说着不要害怕梦想和现实的距离,只有想不到,没有做不到,以良好的“精、气、神”和向上状态展现青春力量;高工学院王光华深情讲述了北科大学子心中的校园美,传递出“母校让我如何不爱你”这一贝壳青年的内心呐喊。

经过主题演讲、即兴演讲等环节的激烈角逐,评选出冠、亚、季军及演讲十佳等奖项。机械学院赛哲以缜密的逻辑思考、干净利落的语言表达及迅捷的反应能力获得冠军,冶金学院邓雨平、文法学院马汀兰分获亚、季军,同时通过现场微信投票,邓雨平喜获“人气之星”的称号。

李之光为本次决赛作总结点评。他认为,选手们在核心价值观阐述过程中感情饱满,富有思考,选题契合时代主旋律,能够由浅入深、由表及里的围绕主题开展论述,思维敏捷,演讲技艺日趋醇熟,看着同学们一路走来,作为指导教师的他,为大家点个“赞”。段晓芳代表活动主办方致闭幕词,感谢选手和工作人员为这场精彩的青春代言演讲活动付出的辛勤劳动,激励青年学子们在今后的学习生活中持续“善美青春”,自觉践行社会主义核心价值观。

中华女子学院播音主持名师李之光、党委宣传部副部长李洁、马克思主义学院副院长段晓芳、以及学生处、校团委等相关单位负责人应邀担任评委。来自北京航空航天大学等北京高校的理论型社团负责人及我校近200名学生观摩了比赛。

近期,求是学会在校团委和马克思主义学院的联合指导下,通过举办“走好大学第一步”、演讲比赛、宣讲比赛、朗诵比赛、求是观察等一系列校园文化精品活动,加强运用新媒体武器,以自身力量积极做好社会主义核心价值观的宣传引导,让向善、向上、向美的追求在校园中广泛传播,扎实推进学生活动有效覆盖、成果升华,争做引领校园文化的旗手。


(摄影:马克思主义学院)

(责编:邢华超)