当前位置:首页 > 专题新闻 > 培育和践行社会主义核心价值观

“核心价值观百场讲坛”走进北科大

作者:宣传部 白华 马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2014-11-26 | 点击数:

由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第十场,11月26日在北京科技大学教工活动中心举行。中国人民大学党委副书记吴付来、中国伦理学会秘书长孙春晨、光明网总经理杨谷、我校党委副书记陈曦参加此次讲坛活动。光明日报社编委张碧涌主持。本次活动由宣传部、马克思主义学院共同承办,光明网进行了全程网络直播。

陈曦在致辞中表示,学校师生多年来用实际行动践行和传承着“求实鼎新”的校训,积极响应党和国家的号召,紧密结合“为中国梦奋斗”的时代主题,牢牢把握住坚持社会主义核心价值观的育人主线。学校深入开展“我的大学与我的中国梦”社会主义核心价值观宣传教育活动,努力使社会主义核心价值观进学生思想、入文化主流、成实践自觉,努力将中国梦与青年梦衔接在一起。

主讲嘉宾、我国酒泉卫星发射中心党委书记王兆宇少将做了题为“‘两弹一星’的辉煌成就和伟大精神”的报告。他数十年如一日坚守在我国国防科技工作一线,见证了我国“两弹一星”工作的伟大成就和一线工作人员的忘我精神。会上,他讲述了“两弹一星”精神对当时中国发展的意义,深情回顾了在社会主义核心价值观的引领下国防科技战线工作者如何身负国防安全、发展需要和大国尊严,攻坚克难铸造当下辉煌的光荣场景。他指出,“两弹一星”的卓越成就和伟大精神是对社会主义核心价值观的有力彰显。

王兆宇认为,国防对于我国和平与发展具有非常重要的意义。他说:“抗美援朝战争中,我国的战士英勇抗敌、不怕牺牲,顽强斗争的精神让我们赢得了战争,却也损失惨重。原因就是我们的武器不够强大”。为了壮大我国国防力量,一代代国防科技工作者忠诚为国,在祖国最艰苦的地方埋头苦干数十年。在国家和人民的大力支持下,一线工作者保持最昂扬的斗志,书写着我国“两弹一星”的辉煌历史,见证了我国国防科技实力的飞跃。

现场学生踊跃提问,就大学生如何坚守社会主义核心价值观、怎样施展自己的报国之志、怎样才能投身祖国航天事业等问题进行了交流。王兆宇勉励大家积极践行社会主义核心价值观,并欢迎大家积极投身我国国防科技事业,为国家的繁荣发展贡献力量。

会前,我校党委书记罗维东与参加此次讲坛活动的嘉宾进行了亲切的交流,介绍近年来学校在开展践行社会主义核心价值观方面的实践和经验。我校宣传部部长何进、马克思主义学院院长彭庆红也参加了此次讲坛。我校包括国防生在内的近400名学生代表到会聆听报告。


(摄影:孙佳涵、董强、高龑)

(责编:邢华超)