当前位置:首页 > 专题新闻 > 培育和践行社会主义核心价值观

新华每日电讯:“核心价值观百场讲坛”开讲两弹一星

作者:余晓洁 | 来源:新华每日电讯 | 更新时间:2014-11-27 | 点击数:

据新华社北京11月26日电(记者余晓洁)由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第十场26日在北京科技大学举行。中国酒泉卫星发射中心党委书记王兆宇作题为《“两弹一星”的辉煌成就与伟大精神》的报告。

王兆宇介绍说,新中国成立不久,内要百废待兴,外有强敌环伺。以“两弹一星”为代表的高科技,是国家发展所需、大国尊严所系。正是在这样的时代背景下,党中央审时度势,果断作出发展“两弹一星”的英明决策。

我国用比西方强国短得多的时间搞成“两弹一星”,靠的是什么?王兆宇从社会主义制度的独特优势、全国人民的大力支持以及国防科技战线的艰苦奋斗三个方面进行分析。

“激情燃烧的岁月孕育形成了‘热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀’的‘两弹一星’精神。它不仅是中华民族的宝贵精神财富,也是社会主义核心价值观的重要组成部分。”王兆宇说。

来源: 新华每日电讯2版 2014年11月27日