当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第四十期:校长对话2018届毕业生

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-02 | 点击数:

6月28日上午,第40期“啡常时光”在我校体育馆咖啡厅举行。校长张欣欣、副校长臧勇、学生工作部部长盛佳伟、研究生工作部部长董春阳、校团委书记苏栋与优秀毕业生代表亲切交流。毕业之际大家纷纷发表了自己对母校的感恩与不舍,并为学校发展提出了宝贵的意见和建议。

全景.jpg

加强国际合作,增加实习岗位

外语学院的毕业生回忆了自己的大学时光,学习期间最感谢的就是外院和老师们给了自己许多实习、交换的机会,感觉外院就是自己的家,给了自己温暖。张校长首先对外院的学生热爱自己学院的精神表示了肯定,接着提出以后会增加与国际组织的交流,比如为学生们提供到联合国各个组织锻炼的机会,让外院的学生得到更广更深的锻炼。

回答.jpg

鼓励自由深造,彰显北科气度

材料学院一名校长奖章获得者回忆了自己在大学艰辛而充实的学习生活,同时表示了对学校的感谢,以及对充实生活的热爱。张校长指出,我们培养优秀的人才,是让他们到更加广阔的天地去深造,而不应该是怕人才流失而非要让这些人才留在学校,这是我们北科的胸怀与气度。

不畏外界流言,勇敢继续深造

来自文法学院的一位同学分享了自己的学习生活以及对继续深造相关问题的一些疑问。张校长从自己的经历出发,代表学校表示出对学生继续深造的欢迎,同时表示学校未来将会为学生提供更多的深造机会,欢迎并也希望学生在毕业后可以继续在自己的领域深造并取得一定成果。

提问.jpg

理解国家需求,体谅导师苦心

一位研究生向校长提问一些关于研究生学习方面的问题,张校长表示自己对研究生学习和本科生学习区别的理解,并表示研究生应该更注重研究需求,不断充实自己的学业与生活,与导师密切配合,更注重团队合作和集体研究,学校也会在研究生学习方向上采取一系列指导措施。

肯定团队精神,鼓励认真科研

一位博士生向大家分享了他在北科的科研时光,虽然困难重重,但是导师与伙伴无私地帮助着他,最终团队在《Science》杂志上发表了超强钢的论文。张校长首先表示了对他团队研究精神的高度肯定,并表示希望他继续努力,认真科研。

合影.jpg

两个小时的交流,同学们谈及最多的词就是感恩、坚持、追求、梦想。一个个在北科奋斗的或美好或感人的经历让大家越来越感受到北科像家一样的温馨美好。最后,张校长表示北科大永远是我们的家,欢迎大家常回家看看。在场的老师也纷纷送上毕业寄语,希望我们的毕业生们能与时俱进,前程似锦,开拓美好的人生路!

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)