当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第三十九期: 走进秦安 扶贫专题交流会

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-01 | 点击数:

5月29日,秦安迎来了一场别开生面的“啡常时光”。秦安作为北京科技大学对口帮扶地区,在学校科技扶贫、教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫、信息资源共享等一系列帮扶措施下,脱贫攻坚工作取得了阶段性的进展。本次交流活动邀请到了多位参与扶贫工作的相关人士。大家畅所欲言,表达了自己在扶贫过程中的感受、想法与建议。北京科技大学校长张欣欣,党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文,招生就业处处长尹兆华,研究生工作部部长董春阳,扶贫办主任、秦安县挂职副县长吴豪伟等参加活动。校团委副书记王鹂主持活动。

451004395852461306_meitu_2.jpg

活动伊始,张欣欣简单介绍了“啡常时光”的由来,以及此次活动与以往的不同之处,并指出教育扶贫作为我校扶贫措施的主线,对贫困地区脱贫不返贫工作有举足轻重的作用。希望大家树立教育第一的观念,切实发挥教育对秦安实质脱贫的关键性作用。

秦安县教体局党委副书记袁岳平简单介绍了北京科技大学对秦安县教育扶贫的帮扶措施,主要包括:干部培训,奖励骨干教师,贫困生困难自助,安排研究生支教团等方面。并谈到通过一系列措施,使当地老师的思想观念发生了诸多转变,极大提升了秦安县的人才队伍建设。

秦安当地参加过培训和受过表彰的教师代表表示,通过参加北京科技大学的组织的培训,帮助他们解决了教育过程中的很多困惑,教师应该更多的关注学生的精神成长,怀着一颗无私、敬业、追求和担当的心,切实投入到教学实践中,使自己的生命更加精彩。同时他们也对北京科技大学对秦安的一系列帮扶工作表示了赞扬与感谢,认为这是一种大任天下、种植爱心的工程,他们也会继续激励自己的学生,为考取重点大学而不懈努力。

张欣欣表示,教师队伍建设是学校教育最根本的问题,好的老师才能教出好的学生。学高为师,身正为范,教师应时刻牢记教育过程中立德树人的目标,不忘教育真谛。

随后,3位受到学校资助的学生及其家长也表达了对北京科技大学一对一帮扶资助的感谢。张欣欣亲切地讲到,家庭经济困难的孩子更要有志向,要立志去北京、上海、广州这样的大城市上大学,开阔自己的视野。对于一个家庭来说,培养一个好学生+考取一个好大学+找到一个好工作是一个家庭最重要的脱贫手段,这也是我们教育扶贫的核心。

尹兆华谈到,越好的大学越会有更多的国家政策支持,越好的大学越不会让任何一名学生因经济原因失去上学的机会,贫穷并不可怕,可怕的是放弃。

4名研究生支教团的同学也发表了自己来秦安支教这段时间的感想,在完成自己从学生到老师的身份转变后,除了日常教学外,他们更注重的是学生思维的拓展和行为习惯的养成,通过多项第二课堂和社团活动的开展,帮助学生提高动手能力、语言表达能力和发现问题、解决问题的能力。张欣欣指出,这一年时间对他们来说也是磨砺与成长的一年,作为第一批秦安支教团成员他们打下了良好的基础,也希望他们做好后续交接工作,结合当地需求和自身特长,为当地教育事业的发展做出更多贡献。

除了学校本身帮扶资源外,我校刘江山老师还积极挖掘社会帮扶资源,北京创客研究院院长曾勇表达了他的公益思想,他认为公益是可以传递的,北京科技大学的公益是十分“接地气”的,自己很受感动,所以愿意尽自己的一份绵薄之力。张校长通过曾勇院长的例子也教导受资助的学生们要学会感恩,把这份感动一直传承下去。

916409612651609981_meitu_1.jpg

留学生代表阿马德希望留学生也可以为学校的扶贫活动尽一份力,通过不同国家的文化交流,产生更多的思想碰撞,从而带动更多经济合作机会。社会实践团优秀负责人杨国庆讲到,通过科大的系列帮扶活动,大大提升了秦安地区的社会影响力,也吸引了学校更多学生的关注,他们将继续组织更多社会实践团,深入秦安,为秦安脱贫贡献自己的力量。

最后,张欣欣对扶贫相关人员为秦安脱贫工作作出的贡献表示了肯定,他表示,北京科技大学一定积极响应习近平总书记关于精准扶贫的号召,竭尽全力,帮助秦安早日打赢脱贫攻坚战!

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)