当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第三十八期:校长和学生携手共话校园文化

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-26 | 点击数:

4月26日下午,“啡常时光”第38 期在我校体育馆二层咖啡厅举行,校长张欣欣与来自各院各年级的近20位在校生共同讨论校园文化建设的未来发展。

O96A8902 拷贝.jpg

活动伊始,张欣欣为同学们讲述了我校校徽校训的由来,指出一个学校的文化和传统应该是由不同层面的有机结构组合而成,校园文化应该体现出学校的办学理念,而国际化、经济化与特色化相结合就是我校现在的校园文化发展方向。

O96A8957 拷贝.jpg

共享教育资源,加大宣传力度。一名来自数理学院的大三学生发表观点,认为我校部分院系本科生教育缺少一些人文类的必修课,学校官微对学生社团活动关注度略有不足。校长详细解答问题,表示我校各院人才培养目标不同,因此体现在人才培养方案的区别就导致了课程规划侧重点不同,而各院互通共享教育资源则是解决问题的方法,也是我校发展趋势。宣传部副部长李洁就官微方面的问题耐心解答,提出我校新媒体联盟50家单位对学生完全开放,需要与学生及时沟通,并加大对于学生第二课堂活动的宣传力度。

O96A8937 拷贝.jpg

加强国际交流,提供多方平台。校长鼓励年轻人读万卷书行万里路,在条件允许的情况下多进行文化交流来开阔眼界,校长表示我校短期交流率就同类学校而言处于领先水平,并争取在未来时间里为国际交流提供更多的平台,使我校学生有更多机会去接触到其他国家的文化,进而落实我校国际化的办学理念。

找准文化定位,不断扩大影响。我校书法协会同学提出目前各类社团水平参差不齐,存在学生对社团活动参与度不高等问题。校长表示当前高校教育中创新创业的发展是重点,学校在关注第一课堂教育的同时,更要注重第二课堂的建设,这往往更加需要学生的积极参与,基于自身兴趣自主选择。各社团要找准文化定位,从核心成员不断地去影响外围成员。

结合校史沿革,发扬优良传统。有同学提出校园文化应该分为两部分发展的观点,一部分以兴趣为基础,另一部分则是学校特色,并希望可以有固定时间请校友返校分享大学经历。校长表示赞同,并指出校庆周应该和校园文化相结合,要结合校训校徽校史的沿革,不断树立校园文化自信,请校友返校可以更好地宣扬我校的传统进而传承校园的精神内涵。

对于学生们的提问校长一一进行了解答,并对诸多问题详细地发表了自己的看法。他表示,学校近期正在努力解决学生活动场地问题,一是要走出去,不断规划校外空间为同学们谋求更广阔的舞台和空间;二是提高内部利用率,一点一点减小校园人口压力。此外,要不断增强研究生的文化认同,并希望学生的评教可以不断促进教学改革,不断摸索寻找一种更良好更舒适的教学模式。同时也要不断为学生提供更多志愿服务的机会,培养学生的服务精神,不断增强自身综合能力。要努力建设工科学院文化品牌,在硬件软件设施上不断加强建设。

O96A9030 拷贝.jpg

校党委宣传部副部长李洁、校团委副书记王鹂作为嘉宾参与了此次活动。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)