当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第三十七期:校长与研究生们共话学科建设

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-02 | 点击数:

2018年3月29日,第37期“啡常时光”在瑞幸咖啡体育馆店举办。校长张欣欣与来自学校20个一级学科的研究生同学们共同讨论学校学科建设和未来发展。校规划与学科建设办公室主任乔兰,研究生院常务副院长杜振民作为嘉宾参与了本次活动。本期活动由校团委副书记王鹂主持。

活动伊始,张欣欣指出学科建设与人才培养是学校的核心工作,随着学科建设的不断加强,相信学校的办学能力会变得更强,培养出学生的水平、质量也会更高。他希望同学们能深入了解学科建设并积极参与其中,结合切身体会提出宝贵的意见和建议,助力我校学科建设的长足发展。

立足当下,做好学科平台建设。对于大部分同学非常关心的专业就业平台和学科建设的问题,张欣欣做出了详细的解答。对外国语学院的同学提出就业的问题,张欣欣指出,外国语学院学科评估整体良好,但鉴于学校内开办的英语国际会议对同声传译的需求较少,同学们应该把实习的机会放到校外。而对于自动化学院的智能科技与技术专业的同学提出的关于人工智能发展的问题,张欣欣表示,我校搭建了平台,成立研究院涉及到机械学院、自动化学院和计算机与通信工程学院等多个领域,把大家集合起来进行人工智能的研究。学校也新建立了许多研究平台,如材料基因组工程高精尖创新中心、精准医疗与健康、平谷研究院等。此外,对于同学们关心的一些共性的学科发展问题,张欣欣表示,我校计划在20个一级学科博士点的基础上增加博士点,并且有信心能够做好。

面对未来,把握学科交叉优势。一些同学们对就业专业不对口等情况提出了自己的想法,如安全科学与工程专业的同学表示同专业的很多同学转行去了金融行业。张欣欣对此表示,新兴的学科就业时总会面临一些挑战,安全科学与工程专业是横向渗透在每一个学科里的,因此,“转行”是因为其他行业需要这个专业的人才,是一种正常现象。对于冶金学院的同学提出来的原专业与材料专业交叉过多的情况,张欣欣指出,尽管有些同学的学习方向可能偏离了原学科,但最终脱离不了该学科的大背景。

深刻剖析,找准学生教育定位。除此之外,张欣欣还深刻剖析了研究生和本科生之间的区别。他指出,研究生教育和本科生教育是完全不同的,现在的研究生教育大多以一个团队的形式进行,但导师一对一指导的情况也较多。教师给予指导,更多的需要学生自主学习,大家需要用心发现问题,研究问题,更要与导师保持良好的沟通与互动。

在最后的提问环节,对于同学们提出的其他方面的问题如国际交流与合作、校园空间、学生生活等,与会嘉宾一一进行了细致的解答。

ES3A8463_meitu_1.jpg

本次活动气氛活跃,场内不时响起阵阵掌声。活动尾声,乔兰、杜振民分别发言,他们表示,在学科建设方面,研究生是主力军,希望每个同学对自己的学科充满自信,能更加努力,为学校的学科建设奉献力量。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)