当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第三十六期:校长与研究生毕业生共话未来

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-03 | 点击数:

12月27日下午,第36期“啡常时光”在图书馆咖啡厅如期举行。参加本次活动的有校长张欣欣,研究生工作部部长董春阳,研究生院副院长宁晓钧。校团委副书记王鹂主持活动。

556A1027 拷贝.jpg

本次活动围绕研究生毕业生学习生活感悟系列问题展开。活动伊始,张欣欣校长指出正值毕业季,希望同学们畅所欲言,谈谈自己在多年校园生活中的体会和建议,同时欢迎同学们咨询与研究生相关的各类的问题。

556A1062 拷贝.jpg

钢铁国家新技术实验室的同学提问到现今钢铁产能过剩,对于即将步入社会的毕业生而言,如何才能更好的迎合国家需求和市场发展。张校长指出钢铁专业是我校的特色和靠山,同学们要对自己的专业有信心。同时钢铁行业不是“夕阳工业”,研究表明还没有任何一种结构材料能代替钢铁在各行业的作用,它物美价廉且绿色,未来依然是国家基础发展的重要原材料。计通学院的同学提出计通学科发展问题,张校长指出我校正在缩小计通学院学业水平与北航、北邮的差距,发展可期。最重要的是我们坚持,坚持走好每一步,为学校发展和学科的未来贡献力量。

556A1280 拷贝.jpg

不少同学就如何深入研究学科交叉领域及求职转行等未来发展问题提出问题。张校长表示所有创新学科存在交叉的界面,同学们需要结合多个学科的知识综合考虑不断思考才会有所得。关于在求职过程中能否转行,张校长谈到现在的教育体制以培养能力为重点,学生做选择在一定程度上可偏向自己的兴趣爱好,但也要考虑时间成本和自身情况。宁晓钧院长也建议同学们要培养自己学习的习惯,不管将来从事什么行业,都会有所收获。

556A1387 拷贝.jpg

部分同学对学校发展提出自己的建议。矿物加工专业的同学反应了实验室数量和资源稀缺的状况,建议学校加强实验室方面的建设。张校长表示实验室数量的问题可以通过调剂等多种方式解决,在未来一段时间一定会有所改善。科学技术史的博士生提出学校博士发表论文的要求高,培养周期长等问题,张校长首先说到学校革新了博士学制、提高了对科学技术史的管理要求。对于博士生的要求是随着时代发展必然的趋势,大家要放平心态,努力的学习。随后指出近期宿舍空间紧张是毕业生办理退宿的原因,学校会充分理解同学们的难处,并尽力为大家谋便捷。

556A1458 拷贝.jpg

在谈到如何更好的丰富研究生课余生活等相关问题,董春阳老师表示,学校将积极听取同学们的意见和建议,进一步完善相关机制,为同学们的第二课堂生活做出努力。

活动氛围轻松愉快、幽默诙谐,咖啡厅掌声和欢笑声不断。活动临近尾声,张校长建议同学们养成体育运动的好习惯,这在今后对身心发展将大有裨益。最后毕业生代表向校长赠送礼物,表达对母校的感恩之情,张校长也为同学们送上精心准备的礼物,并与在场老师向同学们提出了希望和祝福。毕业在即,真诚希望每一位毕业生能不忘初心,牢记使命,积极进取,前程似锦,梦想成真!有空常回家看看,北科大永远是我们的家!

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)