当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第二十六期:校长新生共话梦想启航

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-10-31 | 点击数:

10月27日下午,第二十六期“啡常时光——与校长面对面“系列活动于我校图书馆如期举行,校长张欣欣、校长助理肖文胜与来自各个学院的30位新生就“梦想起航”主题进行交流,为新生们提出的建议及困惑予以解答。

活动开始,张欣欣说道:“同学们都是新生,大家是第一次坐在这聊聊天,但咱们并不是第一次见面,开学典礼的时候,我已经见过大家了,虽然我没能近距离地清楚看到每一个人,但是今天再次见到大家感到很亲切,希望以后能经常和同学们见面。”亲切幽默的话语瞬间拉近了校长与新生同学们的距离。


4.活动集体合照.jpg

初入校园,是非分辨需养成

来自冶金16级的大一新生提出,在大学这样一个小社会中如何去分辨、抵制一些不良风气。张欣欣说:“我相信考进北科的孩子们都是非常正能量的,我相信我的学生都是好学生,但从管理的层面来说,不能排除极个别同学思想意识里,或者行为里还存在一些糟粕的东西。那怎么办?同学们一定要学会自我保护,有防范意识,有自我控制能力;同时我们有一支学生工作队伍,有什么困惑要多与辅导员交流。如果还不能解决,也可以直接给我发E-mail,我每星期都会处理2封,并交给相关部门调查和处理。你踏踏实实地念书,不会出什么问题。”

接轨国际,交流促进共进步

材料科学与工程学院的一位同学问道,今年是国际交流年,为了拓宽同学们的国际视野,学校是否会提供更多的出国交流活动信息。张欣欣通过结合自己留法的经历指出,国际化的意义重大,在影响一个学校发展的因素主要就是获取资源的多少,然而正因为我们学校的资源有限,所以学校会更加注重跨越式的发展,多走国际合作。

据悉,我校坚持走国际合作路线,并且一直保证了两个10%,一是学生到海境外进行六个月以上交流的人数达到10%以上,二是为期六个月的第二校园即国内的交流人数接近10%。然而海境外交流与第二校园的交流比例失调,学校也将致力于调和这一比例,多多支持同学们第二校园的交流。

学以致用,专业素质同进行

随后,一位研究生新生提出学校所学的内容有时会和现实有脱节,学到的知识是否可以真实应用到工作上以达到学以致用。对此,校长的回答很坚决:“能。我校自建校以来60余年的教学经验绝非一纸空谈,学校每五年进行一次教学整改,每次的改革都会迎合最新的教学发展趋势。学校会尽最大能力设计学生的培养方案,学好每一门课才能有所收获。至于就业问题,据调查显示,我校本科生就业率在95%以上,研究生就业率在97%以上,剩余的同学中还要包括自由就业者、不着急找工作或者没决定方向的人。”

创新活动,自主学习应积极

对于外国语学院大一新生提出的如何将外在的学习动力转化为内在的动力,使同学们由心地投入到学习中去这个问题时,校长提出三点建议:一是学校在遵从传统的学分制的同时也会增加平时成绩和考试的要求,让同学们从你让我学到我自己要学;二是学校在正常授课的同时也会积极开展研究型课程来调动同学们的积极性;三是创新型比赛的举办,例如SRTP及一些科研训练,同学们会在参加比赛的同时找到自己专业知识上的不足,在课下通过自学的方式弥补知识漏洞。

本次“啡常时光”活动也吸引了外国留学生的到来,其中有一位留学生以一口流利的中文向张欣欣校长提出,近几年“一带一路”活动的兴起使中国与国外企业的合作也越来越密切,不知能否在学校为留学生们办一个招聘专场,让更多的留学生进入到中国的企业学习并解决一些就业信息不对称的问题。校长表示学校会重视这个问题,邀请一些中资企业到学校开招聘会为留学生们提供更多的就业机会。

本次活动在一个轻松而幽默的环境下进行,最后,张欣欣校长还向到场的各位同学们表示了感谢,并表示同学们提出的意见和建议学校会认真研究解决,给同学们一个满意的答复。

(责编:邢华超)