当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第二十七期:校长对话理科实验班

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-11-27 | 点击数:

11月25日下午,伴着初冬的微微凉意,第二十七期“啡常时光”在我校图书馆咖啡厅如期举行。与以往不同的是,本次活动是“啡常时光”开办三年以来第一次以整个班级的形式与校长面对面交流。在咖啡馆温暖的气氛下,校长张欣欣与理科实验班1302班的同学们进行亲切的交谈,并为他们答疑解惑。参加活动还有教务处处长宋波、团委书记李磊、数理学院院长王荣明等。

daodu.jpg 

更多图片请点击

活动伊始,由理实1302班的班长和团支书以一段温馨的PPT分享向校长介绍班级的整体概况,视频中记录了三年多来班级的各项活动,包括从刚入学的军训、聚餐出游,到之后的团日活动、志愿服务、社会实践等。一路走来,如此温暖的大家庭当然也少不了各项荣誉,理实1302班连续三年获得各类荣誉88项、奖学金累计11万元。 

张欣欣指出,虽然我校是以工科见长,但十分重视基础学科的发展,所以从2007年开设理科实验班,目的是培养一批基础功底特别扎实的学生,然后让这些学生分到各个专业,经过一段时间的培养和成长,观察他们的发展情况。学校对同学们寄予厚望,希望同学们能不忘初心,在学术层面或其他方面做出成绩,同时也希望学校的这个实验能够成功。

树立自信,坚定人生选择

有同学表示,自己对科学有热爱,但是面临社会的逼退和竞争的激烈的双重压力,对未来感到迷茫。还有同学提出,虽然现在即将本科毕业选择了直博,但是还是对自己职场的规划不清晰,不知道自己适不适合做学术研究。张欣欣校长谈到,我校理科实验班在全国招生取前1%的优等生,无论选择何种道路,都是最优秀的。所以一定要对自己有信心,不怕有竞争,因为自己比其他人更有优势。在人生的选择上,无论是工作还是读研读博,一定会迷茫,也一定会有收获。做出一个选择,有时候只需一个理由或一点冲动,最初的想法可能就是最适合自己的。

拓宽视野,不忘前行初心

我校07届第一批理科实验班的同学代表说道,学校特别重视理科实验班前两年的培养,十分感谢学校的帮助和支持,为学生的发展提供平台,同学们可以选择出去学习,但要回来报效学校。张欣欣校长以亲身经历讲述大学应该学什么,首先就是要开拓视野,不仅是国内视野,更要有国际视野,学校有85个国内外交流的项目供同学们选择;其次是学会思考问题,有独立思考的能力;最后是学习专业知识结构,培养终身学习的能力。他告诉同学们,一定要不忘初心,时刻记得自己出发时的目标,朝着自己最初的梦想前行,就一定会见到彩虹。

深入细节,完善学校管理

除了个人的发展问题,同学们就目前学校学习生活方面的一些细节向校长反映了问题。大家提到,理科实验班的学分统计标准存在很大的问题,选课的自由度低,小学期的教学模式效率低,以大二成绩作为直博和保研的标准导致有的同学到大三学习不努力,学校晚上路灯比较黑……这些问题关系到同学们学习和生活的方方面面。张欣欣校长也承诺,关于同学们提出的这些问题,教务处和学院会重新进行梳理,尽快落实改善并予以解决。

活动临近尾声,各位嘉宾为同学们送上寄语。王荣明院长表示,学院将尽全力支持学生,承诺如果有需求,会提供更多的资源,帮助学生发展。宋波处长提出,教务处将尽快改进教学上的管理问题,今后会针对理科实验班的培养问题进行调研,希望同学们继续努力。 

张欣欣总结道,感谢同学们的积极参与,他个人的收获很大,发现了学校管理方面的问题,并再次强调“学好数理化,走遍天下都不怕”,希望同学们对自己有信心,相信自己是最优秀的,学校以同学们为骄傲! 

(摄影:高龑)

(责编:邢华超)