当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第三十期:校长对话学业辅导

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-22 | 点击数:

4月20日下午,在即将迎来学校65周年校庆的热烈氛围中,第30期“啡常时光”在图书馆咖啡厅如期举行。校长张欣欣与和参与学业辅导的部分指导教师和20名同学进行了亲切的交流交谈,并为同学们答疑解惑。参加本次活动的还有党委宣传部部长、学生工作部部长于成文,校团委书记李磊以及辅导老师范玉妹、王云良、许倩等。

daodu.jpg

更多图片请点击

为全面落实学校“立德树人”的根本任务,进一步加强我校学生学业辅导与发展指导工作,推进优良学风建设,提高学生学习和发展能力,在学校的大力支持下、学生工作部和教务处的精心筹划下,北京科技大学学生学习与发展指导中心于2016年3月正式挂牌启动。中心自成立以来,本着“按需供给、真帮实助、帮导结合、助力成长”的原则,通过统筹资源,培养专业化队伍,搭建学业困难帮扶体系及学生能力提升体系,实现学业指导惠及全员、覆盖全程的目标,真正做到以学生为中心,服务学生成长成才。

伴随着浓浓的咖啡香气,活动以交流从播放一段精心准备的学生学习与发展指导中心介绍视频开始,视频向大家介绍了中心的职能以及中心成立一年来所开展的工作。活动在轻松活泼的氛围中进入了交流环节。

着力学困帮扶,一个都不能少

中心特聘专家范玉妹老师讲到,学校开展学业辅导体现了学校对学生的关爱,为学习好的同学多做指导,为学习不好的同学多一个机会,保证所有的同学学习好、收获好、一个也不能少,希望有更多的人参与学业辅导。张欣欣校长首先感谢所有参与学业辅导老师的辛勤付出。他表示学校的教学在不断的改革,为学有余力的同学提供更大的发展空间,但是对学习有困难的学生也绝不放弃。成立学习与发展指导中心的初衷就是统筹学校资源帮助同学们顺利完成学业,让进入北科大的每一个学生都能合格毕业,一个都不能少。校长还为学有困难的学生支招,建议有舍有得,在学困期间少选其他课程,留出更多的时间和精力解决难学的课程,然后再冲刺。校长还表示要让所有学习有困难的学生参加中心开展的课程辅导,帮助他们克服困难顺利毕业。

开展朋辈互助,成就你我大家

朋辈讲师团成员刘佳澄表示自加入中心以来,从小讲师到成为学科负责人再到团队负责人,既上了讲台,也组织了很多活动,体会到了帮助别人的快乐,自己也成长了很多,知识丰富了、学生活动组织能力也增强了,个人时间规划更科学。张欣欣校长表示从学习的角度来看朋辈的帮辅效果会更好,同学们容易接受,小讲师自身也有提高,起到相互促进的作用。他很担心朋辈讲师团的同学因为辅导耽误学习,但从大家的反映来看这是一个双赢的局面,尤其听到大家还有不同的收获就更高兴了。他对讲师团也提出了更高的要求,要同学们及时总结,把好的经验整理成册,做好传承,他希望在不久的将来看到中心能出更多的成果。

注重思想引领,提升内升动力

有同学提出自己经常预约一对一辅导、参加习题课,收获很多,但身边同学学习有一定困难,对辅导却有抵触情绪,应该怎么办?张欣欣校长讲到学校除了利用打卡、早操以及期中考试等督促大家学习外,更重要的是要通过各种思想引领调动大家内升学习动力,提高学习积极性,要养成好的学习习惯,体会到学习的快乐。另外就是要加强辅导队伍的专业化培训,提高辅导技巧,消除同学们在辅导过程中的抵触情绪;还有就是要加强宣传,尤其要从新生入学开始,让更多的人知道并了解中心,吸引更多有需要的同学来参加辅导。

统筹各方资源,打造育人合力

有同学提到习题课和课程辅导大多都集中在晚上,与其他课程冲突,一对一辅导因为场地原因开展不多,很难预约,应该怎么处理?张欣欣校长解释道学校目前教室资源确实紧张,公共选修课全部都安排在晚上,留给大家的“空窗”时间不多,他建议同学们首先保证第一课堂的学习,然后结合自身需求参加最需要的学业辅导。校长要求学业辅导中心结合学期进度优化习题课和辅导课的时间安排,满足更多同学的需求;他还提出中心可以和教务处合作,利用学校资源制作经典习题视频以供更多的同学分享。同时他还表示学校将会合理规划学业辅导场地,给同学们提供更多便利,提高学业辅导的效果。

活动临近尾声,张欣欣校长表示学习是一种习惯,养成好的习惯将终身受益,希望每一位同学都能好好学习,快乐学习。

(责编:邢华超)