当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第二十四期:致青春,致毕业,致未来

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-06-28 | 点击数:

623日下午,“啡常时光”毕业生专题活动在图书馆咖啡厅如期举行,校长张欣欣,副校长王维才、王戈以及相关部处负责人参加活动。

交流活动围绕“致青春,致毕业,致未来”的主题展开。活动伊始,张欣欣指出,今天的交流活动特别选择在毕业典礼的前一天举行,希望给每一名毕业生一次特别的回忆,大家可以畅所欲言,交流毕业感想。

DSC_1920 拷贝.jpg

致青春

第一部分的主题为“致青春”,同学们纷纷谈到了他们在科大度过的四年的青春时光。机械工程学院李晓峰说,刻有青春印记地方就是机器人实验室。几年的时光里,从队员成长为队长,结交了朋友,锻炼了能力,机器人实验室见证了自己的成长。文法学院法学硕士王小龙提到,大学的青春少不了导员的陪伴,导员踏实肯干的工作态度激励自己脚踏实地面对生活。即将投奔西部的材料学博士巨彪说,作为“励志计划”学员,深受“励志”的影响,不仅在科研上奋勇向前,同时在自己的工作岗位上努力拼搏,踏实付出。数理学院刘爽分享到,作为国防体协成员,他在训练场地挥洒了青春的汗水,在社团中成长,锻炼了能力,磨练了意志。

DSC_1419 拷贝.jpg

张欣欣谈到,同学们发言中提到的机器人团队、励志计划、国防体协等是我校众多社团中的佼佼者,代表了我校社团育人的特色,今后学校会打造出更多的刻有北科印记的社团品牌,并且给社团配备专门的指导教师。学校也正在重新评估教师的工作,设定评价体系,从教学水平、科研能力以及学校服务等多方面对教师进行考核与激励。

致毕业

同学们畅谈了临近毕业时在学校获得的收获。土环学院留学生桑托斯说,在学校里收获最大的就是锻炼了自己的动手实践能力。与他自己国家的教育相比,北科给了他在课堂的学习之外的实践机会,正是这样的机会能够让他向周围的同学学习交流,逐渐成长。外国语学院董婉思说,学院、励志计划、校史馆这些平台提供给了她很多锻炼的机会,发挥自己的专业特长。计通学院廖荣森感谢学校提供给学生创新创业的平台,能够有各种机会参加科技竞赛,锻炼自己的科研能力,在科研中成长。

DSC_1470 拷贝.jpg

张欣欣指出,学校会继续以服务学生为根本,提供各种锻炼的平台与机会。在成果转化方面,学校已经成立相关的小组专门负责此类工作。同学们在大学取得的成就在很大一方面取决于自己对所热爱的东西的专注以及坚持,愿同学们继续坚持自己的目标与理想,开启人生新篇章。

致未来

同学们交流了对自己和学校未来的期许,将交流活动推向高潮。自动化学院李娜对自己的祝愿是希望通过辅导员岗位的育人实践,培养一批优秀的学生,实现自己的愿望。化生学院李建地说,希望自己励志读博,继续学习深造,让自己成为一个有文化的人。

DSC_1610 拷贝.jpg

活动尾声,各位嘉宾借此次活动对毕业生们送上寄语。王戈说,毕业典礼就像英文单词reset,过去的成绩即将化为零点,希望同学们扬帆起航。王维才说,愿接下来做学生工作的同学尽快进入角色,把学生工作做得更好,珍惜今后每一次选择。

DSC_1958.jpg

最后,张欣欣谈到,非常感谢同学们在毕业离校前对母校表达的热爱和认同,同学们提出的意见和建议学校也会认真研究解决。同学们用实际行动给自己的青春留下了难忘的回忆,将最美好的青春年华烙印在母校北科大的土地上,希望同学们毕业后继续努力、书写更加精彩的青春篇章。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)