当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第二十二期: 教育与国际接轨 理念与世界同步

单位(作者):宣传部 孙薪博 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-05-10 | 点击数:

五四的余温还未褪去,立夏的温暖就拥抱了校园。5月5日下午,第二十二期“啡常时光”在图书馆咖啡厅拉开帷幕,校长张欣欣为材料学院国际班的同学答疑解惑。参加本次活动的嘉宾有副校长王戈、教务处处长宋波、材料科学与工程学院院长姜勇。

dapdu.jpg

更多图片请点击

材料学院国际班始终坚持国际化办学理念,借助学院自身强大的师资力量,开展全英文教学,参照麻省理工材料学院培养计划,兼顾科研与工程能力提升,全力培养能力出众、素质全面、具有国际化视野的创新型人才。作为学校把学生引进来、送出去的重要渠道,2008年至今,国际班送走的四届毕业生赴国内外高校深造率高达90%以上,为学校的国际化建设做出了贡献。

活动以一段轻松活泼的视频开场,国际班毕业生从世界各地的名校发来了对同学们的鼓励,表达了对母校的感激之情。视频中优雅的学习氛围、先进的科研设施深深地吸引了在场的每一位同学。活动在热烈的气氛中进入了提问环节。

同学们普遍反映不知如何安排相对空闲的大一时光,希望得到校长的建议。张欣欣表示同学们应该利用大一学期尽快适应大学的生活节奏,体验新环境、新生活带来的新鲜感,寻找兴趣方向,完成高中到大学学习方式的转换。大学是一个自主学习的过程,在课余时间用选修课开放眼界,利用图书馆资源拓展知识面,通过参加志愿活动提升能力。对于国际班的同学,应该尤为重视英语的学习。他强调牢固的英语基础是适应全英文教学模式的前提,建议大家通读原版教材,积累专业词汇,利用第二语言学习知识。王戈补充道,大家可以通过留学生中心与留学生建立友谊,相互督促,共同进步,提升口语水平。

随后,王戈结合自身经历讲述了国内读研与出国深造的区别。她说,国内的高等教育为学生打下扎实的科研基础,教学科研具有中国特色,而国外高校在课程设置方面的管理也是十分严格的,并且在培养工科学生的过程中拥有非常严谨的教育体系,更注重培养学生的自主学习能力,各自都有优势,应着重关注学校和导师的影响力。她鼓励大家找准自身定位,明确兴趣方向,努力适应不同的学习环境,挖掘自身潜能,为职业生涯迈出坚实的一步。

谈到“如何让小学期更有意义”时,宋波从学校本科教育各阶段的培养目标为同学们进行了解答。学校旨在依托小学期加强学生创新实践能力,强化培训专业能力。按照年级划分,在大一年级根据学生兴趣,设置多种可供选择的课程,包括计算机、英语和创业培训,覆盖范围广,实用性强,大二、大三分别安排认识实习和生产实习。学校还将尽力协调时间,邀请外国专家、企业达人莅临我校授课,提高外教授课比例。同学们还可以选择专业外的选修课增长见识,参与到暑期科研实践中,提升动手能力。

在集中提问环节,有的同学提出“如何提升国际班同学竞争力”的问题。姜勇表示提升学生竞争力是学院教学育人的核心理念,是制定培养计划的依据。全英文教学模式、开阔的国际化视野,都是国际班的优势所在,对于职业生涯有着重大意义。学院将紧跟学校国际化发展脚步,课程设计上与世界接轨,增加新材料领域的教学,紧跟专业发展趋势,关注学科前沿动向,第一时间提供科研发展最新进展,为同学们的未来竞争打下坚实基础。

活动临近尾声,各位嘉宾借此次活动向同学们送上寄语。姜勇希望在国际化教育的模式下,大家都能够申请到自己理想的学校,奔向光明的前程,为北科大增光添彩。宋波鼓励大家提出困惑,为学校国际化发展助力。王戈分享了自己出国的小故事,希望同学们能够静下心来,克服外界环境的影响,培养创新能力,善于沟通交流,用自身所学为社会做出贡献。

张欣欣认为,无论读研深造还是职业发展,拥有国际化视野都将成为巨大的竞争力,为同学们争取更多机会。他希望大家以身为北科学子为骄傲,以成为国际班的一员为自豪,凭借这份自信建立起人生格局,不断提升高度,搭乘学校国际化教育的风帆,顺风起航。

参加活动的还有党办、校办、党委宣传部以及校团委等部门的相关负责人。

(责编:邢华超)