当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第二十一期:校长与辅导员共话育人与自育

单位(作者):宣传部 孙薪博 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-03-29 | 点击数:

盎然的春意伴随着新学期悄然而至。3月23日下午,第二十一期“啡常时光”在图书馆咖啡厅拉开帷幕,与以往不同,本次“啡常时光”专门邀请了辅导员代表与校长张欣欣围绕育人工作、辅导员能力提升、未来队伍建设等问题展开了热烈的讨论。参加本次活动的嘉宾还有党委副书记、副校长薛庆国、学生工作部部长于成文、研究生工作部部长张颖、招生就业处处长尹兆华和校团委书记李磊。

O96A4952 daodu.jpg

更多图片请点击

张欣欣用“你们是七八点钟的太阳,北科大是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”表达了对辅导员们工作成果的肯定,以及对其未来发展的期望。在其乐融融的氛围中,大家踊跃提出问题,校长和嘉宾们积极答疑解惑。

对于“如何更好地促进第一课堂的教学和第二课堂的育人工作协同发展?”这一问题,张欣欣着重强调,人才培养是学校的中心工作,学生的德育教育是学生工作的首要任务。未来学校将会进一步推动第一课堂和第二课堂的有机融合,积极营造更为和谐的育人环境。同时,学校还将加强研究生和本科生之间的融合,从横向和纵向上实现教育教学的双重优化。

有些辅导员谈到,由于缺少人生经验和社会经历,在工作中对于“如何做好学生的人生导师”等方面感到力不从心。对于这个问题,张欣欣和薛庆国分别讲述了自己担任辅导员的经历,并结合自身遇到过的类似问题进行了回答。张欣欣指出,辅导员队伍的年轻化有利于加强和学生之间的沟通与交流。为使年轻的辅导员更有效地提高工作质量,教育部和学校都为辅导员群体专门开展了一系列较为系统的培训。张欣欣还鼓励各位辅导员多读书,从内在提升自己的思想深度。薛庆国补充:“辅导员的工作就是让学生向着更好的方向发展。作为同龄人中的佼佼者,辅导员们应该以身作则,通过自己的为人处世方式去影响和感染自己的学生。”

有的辅导员表达出对工作队伍人才储备不足的担忧。张欣欣认为:“只有具备出色的学习能力才能胜任未来的工作,而承担辅导员工作正是提升各方面能力最好的途径。”辅导员工作意味着将自己的青春年华奉献给一批又一批的学生,需要极高的奉献精神。学校长期以来一直关注着辅导员的未来发展问题,尤其是辅导员队伍的可持续发展和每位教师的职业生涯规划。

临近尾声,各位嘉宾也借此次活动送上了对年轻辅导员们的寄语。于成文表达了对辅导员辛勤工作的感谢,希望大家能够饱有情怀,用真心去对待每一名学生,用自身的努力促进学校的发展。张颖鼓励各位辅导员在工作中积极创新,与时俱进。尹兆华结合自身体会告诉大家三十岁是最好的时光,从“生活的经历者”成长为“生命的感悟者”,更能够理清思路有所追求,并为之付出心血。李磊勉励大家继续为学校的“双一流”建设贡献出自己的一份力量。薛庆国认为,坚守自己的岗位,为一批又一批学生的成长助力,从中收获到学生真挚的感情,是一名辅导员老师最大的成就。

最后,张欣欣希望各位辅导员能够以自身的优秀素质去言传身教,把自己的所思所想以正能量的方式传递下去,用真心去对待自己的学生,做好他们的人生导师,不断提升自身工作能力,适应学校及社会对辅导员队伍的更高要求。

参加活动的还有党办、校办、党委宣传部以及团委等部门的相关负责人。

(责编:邢华超)