当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第二十期:高校留学生人才培养

单位(作者):宣传部 孙金 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-12-28 | 点击数:

咖啡厅在圣诞树的装扮下洋溢着节日的热闹气氛,不时传出阵阵掌声和欢声笑语。12月24日下午,第二十期“啡常时光”交流活动在图书馆一层咖啡厅如期举行。本期论坛的主题是高校留学生人才培养,围绕留学生同学们关心的在外国留学生教育教学过程中的学校政策、教育资源、平台支持以及就业培养等方面进行了深入探讨。校长张欣欣、副校长王戈、留学生中心主任赵立英等嘉宾参加了此次交流活动。

新闻导读.jpg

更多图片请点击

来自经管学院工商管理专业的喀麦隆学生多摩向各位嘉宾分享了自己在北科两年多的求学经历。多摩表示经过在学校的学习,自己的汉语水平得到了显著提高,并将所学专业知识与经商的家人进行分享和交流,可谓受益匪浅。越南留学生陈氏安慧叙述了自己在求学过程中的收获与感悟,不仅了解了中国文化、中国人的生活习惯以及中国的美食等方面,还从留学生中心老师的关心照顾中感受到了亲人般的温暖。其余留学生代表也纷纷表示在北科大的学习经历是其一生都难以忘怀的,十分感谢学校对他们的倾情教育和关怀。

张欣欣对留学生同学们的成长和发展表达了赞赏和祝贺。他表示,学校的办学目标是成为国内一流,国际知名的高水平研究型大学,国际化是实现学校办学目标的必由之路,而留学生教育培养是学校实现国际化跨越式发展的关键要素。近几年来,随着我校留学生规模的不断扩大,学校从教学理念、培养模式和管理方式等方面对来华留学生教育进行了努力探索与开拓,在留学生教育体系、招生规模与层次、教学质量、管理和服务水平及办学条件等均取得较快发展,打造出了“留学生文化节”、“北京科技大学汉语之星比赛”、“中华文化浸濡”等文化体验品牌活动。

面对同学们在留学生奖学金方面提出的相关问题,张欣欣为大家详细地说明了奖学金类别与评奖标准等事项。他指出,我校是中国政府奖学金项目高校,已经形成了包括中国政府奖学金、北京市中国政府奖学金、中国政府奖学金自主招生、北京市政府外国留学生奖学金、北京科技大学校长奖学金、北京科技大学优秀留学生奖学金等在内,较为完善的留学生奖学金体系。学校将会在教育部有关留学生奖金政策的基础上,结合实际情况制定切实有效的方案,进一步完善和改进面向留学生们的奖学金制度体系。

当谈到“留学生未来的就业选择和发展方向”话题时,王戈向同学们介绍了我校留学生毕业后的发展去向。她说:“在我校学习的外国留学生毕业和结业后有的继续留校深造,有的回国后担任政府部门要职或在大学及科研机构担当骨干,有的回国后从事中文教学或对华经贸和文化交流工作,有的在中外合资企业或在华外商独资企业中工作,充分发挥在我校所学专长,为中外合作交流和中外人民友谊做出了贡献。”张欣欣也为留学生毕业后的方向选择提出了几点建议,要以相关政策支持为有利契机,结合自身专业知识与特色,充分利用好学校就业培训、“双选会”等有利资源,在对自身认识有明确定位的基础上,理性选择未来的发展方向。

有同学提出“学校是否可以建立英文网站或其他措施以便留学生进行查询信息?”问题,张欣欣肯定了建设学校英文网站的重要性和意义。他指出,建立英文网站是学校全方位实现国际化跨越式发展的一项重要举措,有利于满足留学生查询信息等相关要求,真正做到与国际接轨。学校已采纳海外校友的意见和建议,计划对网站的画面与风格进行重新设计,最大程度满足留学生的需求。王戈补充道,我校新版英文网站已初步搭建完成,目前正处于初步调试阶段。由于网站中信息更新、中英文翻译等事项工作量较大,还需一定时间去准备和完善。

在整体提问环节中,未发言的同学将自己的问题逐一说出,主要涉及中外生活饮食差异、留学生教育规划、留学生教学资源扩充等内容,活动嘉宾分别结合学校相关工作开展情况对问题进行了解答。

张欣欣认为留学生是校园里一道亮丽的风景线,为建设国际化校园增添了缤纷的色彩。他寄语同学们,学校将继续保持留学生教育工作的优良传统,探索具有北科大特色的来华留学模式,将北科大留学生教育做出特色,做出品牌,培养出更多爱华、爱校的外国留学生,为推进北京科技大学国际化发展做出更大的贡献。王戈希望留学生同学们要珍惜在校期间的学习经历,充分利用好教育教学优势资源,努力学习专业知识与技能不断充实自己,增强与其他同学的国际化交流合作,逐步发掘自身特长与优势,进一步提高自己在工作和生活中的竞争力。

最后,每位嘉宾分别用一句话表达了对全体留学生代表们的节日祝福,发出了最诚挚的问候。赵立英衷心祝福大家学成回国报效国家,成为中外文化交流的友好使者;王戈非常感谢留学生同学们加入让学校更有国际化的味道,预祝大家圣诞快乐;张欣欣用一句法语“Felicitations!”祝愿同学们:“在中国,在中国首都北京,在中国首都的北京科技大学圣诞快乐!”

参加活动的还有党办、校办、宣传部、国际合作与交流处、团委等部门的相关负责人。

(责编:邢华超)