当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第十八期: 畅谈学校未来五年的发展规划

单位(作者):宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-11-02 | 点击数:

10月29日下午,第十八期“啡常时光”活动在图书馆的咖啡厅如期举办,校党委书记罗维东、校长张欣欣和学生代表们齐聚一堂,围绕学校党代会畅聊学校未来五年的发展规划。

活动伊始,罗维东为同学们介绍了北京科技大学第十一次党代会的主题与研讨内容以及我校综合教育改革的方案。他指出,党代会的召开旨在确定学校未来五年的发展目标,并以此为基础制定“十三五”发展规划。学校综合教育改革方案的制定确立了学校未来五年的发展理念、政策和方向,对实现学校总体发展目标起着决定性作用,他希望同学们为学校未来的发展建言献策。

xinwendaodu.jpg

更多图片请点击

围绕大家在学校未来发展规划等方面的问题、困惑以及建议,罗维东和张欣欣与同学们进行了深入而全面的交流和讨论。

对于“在未来五年中,学校为建成世界冶金教育和科研中心需要着重解决什么问题?有何方案和政策支持?”这一问题,罗维东指出,在新形势下未来五年学校的总体目标是实现“三步走”战略第二步发展目标,基本建成特色突出、国内一流、国际知名的高水平多科性研究型大学,成为国内一流的新型工业化教育科研中心,为建设有特色的世界一流大学和世界冶金、材料教育科研中心奠定基础。他从两方面对“如何建立教育和科研中心”进行了阐释,一是要从组织上形成良好的教育教学研究机制,加强对教育资源的整合与管理;二是分步构建教育和科研中心的组织和架构,并借助国家科研政策吸引教师们关注,鼓励其逐步增强创新型研究的力度。

有同学提出“学校是否可以在文科和艺术类学习等方面为同学们多提供一些硬件设施和政策上的支持?”这一问题,张欣欣回答道,学校的发展方向是成为一所综合性大学,在教育学生学习专业知识的基础上重视锻炼其人文情怀与思想文化建设;文科学院肩负着我校设立和优化人文课程和活动的重要任务,并在我校社会实践活动中发挥着先锋带头作用;学校也会尽其所能提供资源和平台,要为学习生活在北科大的同学营造一个“人文与创新并存、艺术与科学共存”的环境,培养具有北科大精神特质的学生。

有同学提出“在学校新版教学计划制定的过程中是否可以允许大四本科生及毕业生参与制定和规划?”这个问题,罗维东回答,新一版研究生和本科生的培养计划的修订,依据当今社会的发展现状与人才需求,结合学校自身定位及不同专业的培养目标和方向,是经过教师、企业和同学们的不断讨论得出的结果。学校也将会进一步听取同学们的意见和建议,保持企业和学生二者需求的动态平衡,为实现建成高水平研究型大学的目标而不断探索和改进。

有许多同学还提到了关于部分校园资源紧缺的问题。针对他们的疑问,张欣欣表示要坚持“开源节流”的原则。一方面,学校一直在为师生争取更好的学习生活条件,但资源紧缺是北京高校普遍存在的问题,希望大家给予谅解;另一方面,学校会进一步完善校园资源使用制度,争取对有限资源进行充分利用。

活动现场气氛融洽,不时响起掌声和笑声,同学们和书记、校长共同探讨学校美好的未来。张欣欣寄语大家,“此次‘啡常时光’活动选择关于党代会的主题,是因为同学们很关心学校的党建工作和发展,是一项具有里程碑式的重要活动。感谢同学们对学校发展的关注,希望同学们为早日实现‘中国梦’、‘北科梦’而不断努力奋斗。”罗维东总结道,“希望大家以此次党代会召开为契机,进一步凝神聚力、锐意进取、深化改革、依法治校,积极推动学校党的建设和思想政治工作取得新进步,推进学校各项事业实现新跨越,为把北京科技大学建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学而努力奋斗。同时也希望同学们可以继续为学校的发展多建言献策,发挥出自身的一份力量。”

参加活动的还有党办、校办、宣传部、团委等相关部门的负责同志。

(摄影:高龑)

(责编:邢华超)