当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第十六期:大学生创业型人才培养

单位(作者):宣传部 孙金 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-07-23 | 点击数:

7月21日下午,第十六期“啡常时光”活动在图书馆咖啡厅如期举办,校长张欣欣围绕“创业型人才培养”主题,与参加暑期创业训练营的同学们共同探讨大学生创业教育模式与发展近况。副校长薛庆国,材料00级校友、北京乐邦乐成科技孵化器有限公司CEO乔继昌,数学03级校友、北京养心堂健康科技有限公司CEO爱新觉罗·川作为嘉宾一同参加了本次活动。

O96A7494.jpg

更多图片请点击

张欣欣简要地介绍了大学生创新创业教育的发展依据以及我校创业训练的培养模式。他指出,开展创新创业教育顺应国家教育政策新的发展方向,满足高校培养复合型人才的实际需求。学校将通过不断探索和总结,形成有特色的创新创业人才培养模式,把创新与创业相结合,打造多层次多维度的教育培训平台,成立专门的创新创业指导中心,定期举办创业训练营,切实有效提高创新创业专项教育质量。

随后,围绕大家在学校创业教育方面的问题和困惑,张欣欣及三位嘉宾与同学们进行了深入而全面的交流和讨论。

有同学提问到,“在‘大众创业、万众创新’时代背景下,我校如何开展大学生创新创业教育的工作及提供给学生的创业资源有哪些?”张欣欣回答说,学校以培养创新创业意识、提升创新创业能力为宗旨,坚持“一、二课堂两翼齐飞”、“学习、实践两轮并举”、“普及、精英两层推动”的思路,打造创业教育精品平台。学校也积极为优秀的创业团队引入风险投资并促进项目落地实体运作,设立专项基金用于支持创业师资、创业培训、创业项目、创业计划竞赛、创业文化活动、创业教材建设等,为学生提供创业资源的同时,引领其走入正确的创业方向。

针对有同学提出的“我校创新创业学院的培养对象主要是哪类目标人群?”这个问题,张欣欣说,创新创业学院的培养是面向有创业梦想与志向的同学,其成立的宗旨并不在于传授学生一种固定的规则与模式,而是激发其创业的热情与冲动,营造良好的创业氛围,不断提升创业教育的广度和深度。乔继昌补充道,“结合有关创业论坛以及欧美国家创业人数发展情况来看,大搞全民创业并不合适。对于在校大学生的创业培养,重点应在于自身知识的积累、好奇心的培养及兴趣点的锻炼。”

在谈到“创业团队中如何可以更好地讨论与交流?怎样做才可以使团队有积极的创造力和战斗力?”时,薛庆国回应说,“在创业团队中,各位成员应团结协作,致力于为同一目标而努力奋斗,做到共同承担责任、敢于面对失败,进一步培养团队协作意识,营造和谐的创业团队氛围。此外,增强团队创造力与战斗力的关键在于,各成员在具备基础理论知识和专业知识、掌握基本技能和专业技能的条件下,还需要学习一定的创业知识和技能,注重加强创业素质的培养。”

还有同学提到了“如何看待学生创业热情很高但实际创业成果却很有限的情况?”等问题。针对他们的疑问,张欣欣回答道,“对于在校学生所经历专业系统的创业培训,学校着重培养学生直面失败的勇气,并不过于看重其创业成功的概率。创业教育的根本目的是给学生日后的发展道路提供一个前进的阶梯,使其做到借势发力,少走弯路、减少失败。”

活动在融洽的气氛下接近尾声。爱新觉罗·川鼓励大家在创业的过程中多注重团队合作,增强自身团队意识,扎实学好专业理论知识,为创业奠定良好的基础。乔继昌也激励同学们牢牢把握住创业发展机遇,合理利用好校园中的全部资源,拓展自身眼界、拓宽创业思路,真正将创业树立为一种理想与目标。薛庆国对同学们提出了中肯地建议,创业要尊重自身选择,切勿盲目更从;要培养创业精神,激发自己创业欲望,将创业训练中所磨砺的品质向身边传播,真正做到“大众创业”。

张欣欣从两个方面寄语同学们,一方面依据时代潮流的发展以及满足国家对创新创业人才的需求,学校将借助多种创新创业教育模式,整合学校、社会和校友等多种资源,致力于培养学生创新意识与创业精神,进一步提高学生创新创业的综合能力;另一方面,校方将不断加强创业基地服务管理,完善创业基地服务管理办法,做好学生创业基地建设,为学生营造良好的创业实践空间。

参加活动的还有党办、校办、宣传部、团委等相关部处的负责同志。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)