当前位置:首页 > 专题新闻 > “啡常时光”——校长面对面

“啡常时光”第十七期:校长与新生学子对话“梦想起航 ”

单位(作者):宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-09-21 | 点击数:

917日下午,第十七期“啡常时光”在图书馆咖啡厅如期举行。校长张欣欣围绕“梦的起航”的主题,与新同学们畅聊缤纷多彩的大学生活。副校长王戈、薛庆国与校友杨雄辉作为嘉宾共同参加了此次活动。

O96A0946 拷贝_1 拷贝.jpg

更多图片请点击

张欣欣首先对刚结束军训的新生们表示了亲切地问候。有同学问到“学校是否可以为在校学生提供更多的国内外学术交流等活动”,张欣欣回答,学校重视拓展学生国际化视野,近年来逐渐加强与国内外知名高校的联系,为学生争取到更多交流学习的机会。此外,当今全球化趋势锐不可当,学校将通过各种渠道支持其进行校(境)外学习,也要求学生加强学习能力,牢牢把握机会。

有同学提问“学校是否有机构或部门能对压力大或有疑惑的学生进行心理辅导”,薛庆国回答,学校拥有比较完善的心理咨询中心并聘请专业的心理医生,既能对刚入校的新生进行心理问题的排查,也会根据在校学生的需求进行一对一的心理辅导。张欣欣补充道,将心理咨询中心设置于学生宿舍群中央,既体现学校对在校学生心理问题的重视,也方便同学们在有需要时进行相关的心理辅导。

有同学提到“身为一个文科生如何在以理工科为主的学校找准自己的定位?”这个问题,王戈回答说,学校的发展方向是成为一所综合性大学,在教育学生学习专业知识的基础上重视锻炼其人文情怀与思想文化建设,着重培养其待人处事的道理和态度,使学生们成为高素质、复合型人才。张欣欣说,学校重视学科建设,优势学科敢于不断地超越自我,大胆创新、勇于突破;稍显薄弱的文科专业则采用集中精力打造精品战略。以学科建设带动学校转型,形成“优势突出、特色鲜明、结构合理、多学科协调发展”的学科体系,旨在全方位培养学生的综合素质与各项技能。

当谈到“刚入校的新生应如何逐步实现自己的梦想”这一话题时,张欣欣以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为例,提出学校实现逐步提升教育教学质量的“北科梦”。他中肯地告诫同学们,“实现自身梦想是一个任重而道远的过程,既需要不断奋斗并为之付出更多的努力,也要求自身制定详实可行的目标并明确定位,切忌盲目跟从。此外,还需要脚踏实地的学习好专业知识,为自己实现梦想提供更充实的动力。”

在愉快轻松的氛围下,活动渐渐地接近了尾声。杨雄辉校友鼓励同学们在大学四年生活中要制定切实可行的计划,合理利用好空闲时间,珍惜把握每一次机遇。薛庆国勉励大家,要合理分配学习、工作与生活三者的相互关系和时间,加强对自身行为活动的科学管理,并在社团、科研项目等校园活动中不断增进自身综合能力与素质。王戈建议同学们要“保持初心”,借助并利用好学校提供的优质教育教学资源,逐步提高遇到问题时的认知程度与解决能力,并使其成为前进的“助推器”。

张欣欣从两方面寄语同学们,一是学校将借助多种优质教育模式,整合学校、社会和校友等多种资源,致力于培养在校学生活跃的思维模式与良好的行为习惯,进一步提高学生的综合素质与技能技巧,为同学们提供实现梦想的“温床”;另一方面,望大家调整好心态,正确面对在大学生活中可能遇到的困惑与难题,并结合自身实际情况找到合适的努力方向与目标,坚持不懈地为实现“北科梦”、“中国梦”而不断努力奋斗。

参加活动的还有党办、校办、党委宣传部以及团委等部门的相关负责人。

(责编:邢华超)