当前位置:首页 > 专题新闻 > 庆祝北京科技大学建校66周年

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

单位(作者):北京科技大学 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-20 | 点击数:

上期“30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之一)”,

我们一起走过学校1988-2003这15年的发展历程;

下面请继续跟随小编的步伐,

一起来回顾一下近15年学校的办学成就吧!

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

1988-2017重要事件(下)

2004

2月,“钢的组织性能综合控制理论及应用——薄板坯连铸连轧工艺基础及材料性能特征研究”项目入选2003年度“中国高等学校十大科技进展”。

3月,教育部与宝钢、鞍钢、武钢、首钢四大公司签署协议,决定共建北京科技大学,为学校发展创造了更加广阔的空间。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

4月,康永林教授获全国五一劳动奖章。

5月,与中国人民解放军第二炮兵签订联合培养人才协议,北京科技大学每年将以各种形式为第二炮兵选拔培养、输送一定数量的优秀人才。

8月,学生公寓二期1、2、3 号楼竣工。学生食堂一期(万秀园) 竣工。

9月,举行“中国北京科技大学与德国亚琛工业大学建立校际合作关系25周年庆祝活动”。两校于1979年正式签订校际合作协定,是改革开放后中国高等学校第一次与国外大学建立合作关系。

10月,学校再次被评为“北京市党建和思想政治工作先进高校”。

11月,中共北京科技大学第九次代表大会召开。

12月,举行“冶金与材料史研究所成立30周年庆典暨科学技术与文明研究中心成立大会”。

2005

3月,信息机电楼工程竣工。

4月,教育部批复,同意北京科技大学与广东珠江投资有限公司合作试办北京科技大学天津学院。

6月,成立冶金工程研究院、继续教育学院。

8月,学校机器人代表队获得第四届全国大学生机器人电视大赛冠军,并在亚太地区机器人大赛总决赛中获得亚军。

9月,学生公寓二期4-7 号楼竣工并投入使用。

9月,蔡美峰等《岩石力学与工程》(教材)、郗安民等“机电类学生科技创新体系的建设与实践”、尹常治等“机械基础课堂教学与实践教学的研究与实践”3 项成果获得国家教学成果奖二等奖。

12月,科技部、教育部正式认定北京科技大学科技园为国家大学科技园。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

2006

4月,学校管理学院更名为经济管理学院。

7月,冶金生态楼工程竣工。

8月,博士生李谦的博士论文《镁基合金氢化反应的物理化学》入选全国优秀博士学位论文。

10月,管理楼工程竣工。

10月,成立北京科技大学广东研究院。

11月,学校与广东佛山市政府签订产学研合作协议,组建佛山研究院。

12月,北京科大方兴孵化器被认定为国家高新技术创业服务中心。

12 月,经教育部、财政部批准,学校成为首批“985工程”“优势学科创新平台”建设项目试点高校。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

2007

2 月,国家发改委批准北京科技大学“重大工程材料服役安全研究评价设施”立项,并负责筹建国家材料服役安全科学中心。学校成为作为首个牵头承担国家重大科技基础设施的教育部直属高校。

3月,教育部学位中心公布全国第一轮第一批一级学科评估结果,北京科技大学冶金工程、材料科学与工程、矿业工程分获第一、二、三名。

5月,学校通过教育部本科教学工作水平评估。2008年初评估结果正式公布,北京科技大学以“优秀”成绩通过评估。

6月,成立“新材料技术研究院”。

6月,学生食堂二期(鸿博园)竣工营业。

8月,北京科技大学体育馆竣工。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

8月,教育部公布新一轮国家重点学科评审结果。北京科技大学二级学科国家重点学科由以前的7个增至12个。其中,科学技术史、材料科学与工程、冶金工程、矿业工程4个学科被认定为一级学科国家重点学科(覆盖10个二级学科国家重点学科),机械设计及理论、热能工程2个学科被确定为二级学科国家重点学科。此外,控制理论与控制工程成为国家重点(培育)学科。

12月,北京科技大学教育基金会成立大会暨第一届理事会第一次会议召开。

2008

3月,学校顺利通过“北京市党建和思想政治工作先进高校”复查。

8月,博士生黄运华撰写的《一维氧化锌纳米材料的控制合成、结构与性能研究》被评为全国优秀博士学位论文。

8月-9月,第二十九届北京奥运会柔道、跆拳道和第十三届北京残奥会轮椅篮球、轮椅橄榄球比赛项目在北京科技大学体育馆举行。学校场馆团队被党中央、国务院授予“北京奥运会、残奥会先进集体”荣誉称号。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

9月,我校申报的“国家板带生产先进装备工程技术研究中心”顺利通过专家论证。

12月,中共北京科技大学委员会第十次代表大会召开。

2009

7月,邢献然教授指导的博士生陈骏的论文《钛酸铅基化合物晶体结构及其负热膨胀性》被评为全国优秀博士学位论文。

7月,北京科技大学老干部活动中心——铭德楼竣工启用。

8月,首次承办“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛总决赛。北科大两支参赛队分别以第一名的成绩获得光电组和摄像头组特等奖。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

9月,成立马克思主义学院。

9月,陈曦教授主持的《<大学生社会实践>课程的建设与实践》获得第六届高等教育国家级教学成果二等奖。

12月,由中央教科所高教研究中心完成的《中国高等学校绩效评价报告》出炉,北京科技大学位居教育部直属高校第十名。

2010

1月,国家科技基础条件平台一“材料科学数据共享网”获得科技部批复,正式启动。

4月,经教育部批准,学校成为国家首批10所工程科研院和高校联合培养博士研究生试点高校,与钢铁研究总院、北京有色金属研究总院、机械科学研究总院和北京矿冶研究总院四家工程研究院开展联合培养工作。

5月,由北京科技大学作为法人单位牵头建设的“重大工程材料服役安全研究评价设施”暨国家材料服役安全科学中心在北京市中关村国家自主创新示范区奠基。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

5月,学校获得博士学位授权一级学科点和硕士学位授权一级学科点自审权。

6月,学校作为首批试点单位,进入“卓越工程师教育培养计划”。11月,成立高等工程师学院。

8月,在原应用科学学院基础上,成立数理学院、化学与生物工程学院。

11月,“国家能源与环境国际科技合作基地”在北科大揭牌。

12月,学校在合并采矿系和地质系的基础上组建资源工程学院。

12月,国家教委科技发展中心公布1991——1993年三年间全国高校获国家三大奖获奖量的排序。学校自然科学奖排名第六、国家发明奖排名第十五、国家科技进步奖排名第四。

2011

1月,在原信息工程学院的基础上,成立自动化学院和计算机与通信工程学院。

9月,学校独立设置马克思主义学院。

11月,科大天工大厦竣工。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

2011年,根据ESI最新数据,学校材料科学、化学、工程领域研究进入全球前1%行列。

2012

1月,北京科技大学校训、新校徽发布。校训为“求实鼎新”,新校徽是由两个同心圆构成的图案。外环由北京科技大学中英文名称和建校年份“1952”组合而成;内环以“鼎”为主体造型,嵌入校训“求实鼎新”。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

3月,因学校为“天宫一号”发射等提供最终决定评估,被主持单位称赞为“北京科技大学在载人航天领域的精彩亮相”。

4月,钢铁冶金新技术国家重点实验室正式成立。

11月,《求是》2012年第21期以“讲台传真知 实践育英才”为题介绍我校大学生社会实践的经验做法,并称为“社会实践的北科大模式”。

11月,博士生侯新梅的论文《碳基和氮基无机非金属氧化动力学》和尹升华的论文《浸出过程多相介质耦合作用机理及调控技术研究》被评为全国优秀博士学位论文。

2013

1月,教育部学位与研究生教育发展中心发布2012年学科评估结果,我校科学技术史排名第1,冶金工程、材料科学与工程排名第2,矿业工程排名第3,安全科学与工程排名第4。

2月,国家汉办正式批准我校与英国德蒙福特大学合作建设孔子学院。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

12月,蔡美峰教授当选中国工程院院士。

2014

3月,博士生杨亚的论文《准一维氧化锌纳米材料的力电性能与器件基础》被评为全国优秀博士学位论文。

8月,“飞思卡尔”智能车国际赛在韩国汉阳大学举办,学校智能车队蝉联国际赛总冠军。

9月,曲选辉教授等“发挥材料学科优势,培养高水平创新型本科人才的探索与实践”获国家级教学成果一等奖。张欣欣教授等“发扬特色与拓宽面向相结合的行业院校‘热能与动力工程’专业建设”、张欣欣教授等“强化节能减排意识,提升创新实践能力,创建与推进全国大学生节能减排竞赛”、陆俊教授等“全国工程硕士《自然辩证法》课程教材立体化建设”三个项目获得二等奖。

10月,学校牵头的钢铁共性技术协同创新中心入选国家“2011计划”。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

11月,学校大型原创音乐话剧《绽放》斩获中国校园戏剧节最高奖—“中国戏剧奖·校园戏剧奖”

12月,举行冶金与材料史研究所40周年所庆暨科技史与文化遗产研究院揭牌仪式。

12月,北京科技大学-塔塔钢铁公司合作联合研究中心揭牌。

2015

1月,全国学校共青团研究中心依托我校成立。

3月,教育部签发《中华人民共和国教育部高等学校章程核准书(第48号)》,正式批准《北京科技大学章程》。

9月,中国共产党北京科技大学第十一次代表大会召开。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

11月,李晓刚教授团队的研究论文Share Corrosion Data在世界顶级科技刊物《Nature》发表。

12月,谢建新教授当选中国工程院院士。

2016

1月,朱荣教授科研团队开发的“电弧炉炼钢复合吹炼技术”入选《世界金属导报》评选的“2015年世界钢铁工业十大技术”。

4月,成立能源与环境工程学院。

6月,冶金工程研究院正式更名为工程技术研究院。

7月,土木与环境工程学院更名为土木与资源工程学院。

11月,学校与佛山市顺德区人民政府签订战略合作协议,共建北科大顺德研究生院,计划于2018年开始招生。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

11月,根据ESI最新数据,物理学科成为学校第四个进入全球前1%行列的学科。

2017

3月,举行北京精准医疗与健康研究院(筹)揭牌仪式

4月,吕昭平教授团队创新合金设计理念,研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢,在世界顶级科技刊物《Nature》发表学术论文。该成果入选2017年中国科学十大进展。

9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发通知,正式公布世界一流大学一流学科(简称“双一流”)建设高校和建设学科名单。我校入选一流学科建设高校,科学技术史、材料科学与工程、冶金工程、矿业工程4个学科进入一流学科建设行列。

10月,由我校牵头的“北京材料基因工程高精尖创新中心”正式获批成立。

11月,学校通过“北京普通高校党建和思想政治工作基本标准”检查。

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

12月,全国第四轮学科评估结果公布。我校有16个学科进入前30%。其中,科学技术史、冶金工程被评为A+、材料科学与工程被评为A。

国家级科技奖项一览(2004-2016)

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

30周年|北京科技大学更名后发生的那些事儿(之二)

30年风雨兼程,30年砥砺前行,30年辉煌荣光

母校培养的莘莘学子已走向不同的工作岗位,但学校的谆谆教诲早已铭刻在心,无法抹去

作为贝壳的一员,

让我们一同祝福:

北科大,生日快乐!

(编辑:邢华超)