当前位置:首页 > 专题新闻 > 庆祝北京科技大学建校66周年

让奋斗成就幸福——学校举办2018年“校长相约 共话成长”主题论坛

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-22 | 点击数:

4月21日下午,北京科技大学“校长相约 共话成长”主题论坛暨2018年“校长奖章”评选启动仪式在教职工活动中心举行。校长张欣欣、副校长臧勇和20余名历届“校长奖章”获得者校友出席论坛。学校党办、校办、宣传部、学生工作部、研究生工作部、团委、教务处、招生就业处、校友会、国际学生中心等职能部处负责同志以及来自各学院的本科生代表400余人参加活动。

IMG_9171 拷贝.jpg

论坛伴随着由萨克斯演奏的披头士名曲《Hey Jude》的美妙旋律拉开帷幕,四位“校长奖章”获得者分别做TED主题演讲。第一位演讲嘉宾是第三届校长奖章获得者、文法学院行政管理专业09届本科毕业生、北京团市委网络中心副主任徐洪业,他以“知道与不知道”为题,生动讲述了自己大学四年的成长历程,鼓励同学们勇于探索、砥砺前行。他总结到,“成长比成功更重要”“方向比努力更重要”“背影比背景更重要”;第二位演讲嘉宾是第六届校长奖章获得者、文法学院行政管理专业12届本科毕业生、光大云付综合发展部公关经理桑丽萍,她以“天下没有白费的努力”为题,通过“选择”“坚持”“有趣”三个关键词的分享,呈现了大学四年的精彩自我。她说:“让你们的求知欲和好奇心驱动你们前行,驱动你们去做不同的选择,并坚持不懈,相信天下没有白费的努力”;第三位演讲嘉宾是第十届校长奖章获得者、能环学院环境工程专业16届博士毕业生、中科院生态环境研究中心助理研究员郑天龙,他以“高效人生”为题,通过分享自己大学期间的点滴琐事,从一名工科学生的角度讲述了榜样、目标与计划的重要性。他说:“人生只有一次,希望你们过好每一天,让未来的你感谢现在的你,做好眼前的事情,享受逐梦的乐趣”;最后一位演讲者是第十一届校长奖章获得者、计通学院物联网工程专业17届本科毕业生、北京大学在读硕士研究生李宏扬,他以“选择舞台,舞出精彩”为题,从“目标”“童心”与“耐心”三个角度分享了自己的大学美好时光。他说:“每天往前0.01米,只要你耐心地坚持下去,行你所行,爱你所爱,不知不觉间,你已经远远地离开了起点,向着目标靠近”。

IMG_7802 拷贝.jpg

张欣欣发表题为“母校,让奋斗成就幸福的地方”的主旨演讲。他与大家分享了北科大66年的辉煌历程,从北科大创造的多个第一到校园环境的每一处变化,带领大家共同回想印在记忆深处的“母校”岁月;他阐释了“校长奖章”设立的初衷和意义,并高度肯定了四位校长奖章获得者分享的拼搏故事和励志之路。他把母校生动地比喻为让奋斗成就幸福的地方,深情地分享了自己的大学时光和心路历程,并围绕“母校在我们每一个人的奋斗路上,到底给予了我们什么?”进行了生动阐释。他指出,母校赋予我们为中华崛起“立志”的理想,从这里,我们开启梦想,树立为幸福人生奋斗的目标;母校赋予我们为社会进步“立行”的担当,从这里,我们自信从容,敢于为幸福人生而奋斗;母校赋予我们为人生修行“立身”的品格,从这里,我们砥砺出发,迈好幸福人生的每一步。最后,张欣欣表达了对同学们的殷切期望:“幸福之路固然难寻且漫长,但是当有一天,你们学会坚守初心、学会磨砺中成长、学会为家为国奋斗,我相信,你们终将成为国之重器、家之栋梁、母校荣光。幸福,是靠自己奋斗出来的!”

IMG_7898 拷贝.jpg

活动中,历届“校长奖章”获得者设计了一幅嵌有学校主楼图案的刺绣赠送给张欣欣校长,表达对校长、对母校的美好祝愿,感恩母校的培养。随后张欣欣和四位分享嘉宾一同与在场学生围绕学校发展、人才培养、梦想与目标等话题,进行了诙谐幽默但富有深度和思考的互动。

IMG_9206 拷贝.jpg

活动最后,张欣欣和臧勇共同启动了2018年第十二届“校长奖章”评选活动。论坛在《和未来有约》的歌声中落下帷幕。

IMG_9217 拷贝.jpg

“校长奖章”自2007年设立以来,至今已走过了十一个年头。作为我校奖励在校学生的最高荣誉,“校长奖章”每年4月至5月进行评选,每次评选不超过10人,迄今已有94人获此殊荣。自2015年起,学校每年在校庆周期间邀请历届“校长奖章”获得者返回母校,举行“校长相约、共话成长”主题论坛活动。历届校长奖章获得者代表们齐聚一堂,与现场师生共聚首、忆当年、聊成长,并奉献精彩纷呈的主题演讲。该论坛由学生工作部主办,于2015年首次启动并成为我校爱校荣校和学风建设的品牌活动之一,通过组织学生参与优秀校友返校活动,为“校长奖章”获得者与在校学生搭建沟通交流的桥梁,为培养学生的母校归属感和荣誉感打造了有效平台。同时,校长奖章获得者们的成长历程与体悟犹如心灵鸡汤,不断指引着在校学子成长成才、努力奋斗。

(摄影:高  龑)
(责编:邢华超)