当前位置:首页 > 专题新闻 > 2019年校庆周系列活动

2019校庆周系列活动——学校第三届“礼敬中华•文溢满井”传统文化节正式启动

单位(作者):党委宣传部、文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-26 | 点击数:

和诗以歌,《经典咏流传》掀起诗词文化热潮;解密文物,《国家宝藏》探寻华夏深厚底蕴……中华民族五千多年的文明历史孕育了中华优秀传统文化,它已经成为中华民族的基因,植根在每一位中国人的内心。

北京科技大学广大师生积极投身弘扬中华优秀文化和学习传统文化的浪潮中,自2017年开始,已连续三年举办“礼敬中华·文溢满井”传统文化节活动,并在教育部弘扬传统文化活动评选中脱颖而出,获评示范项目(全国仅10项)。2019年4月26日,北京科技大学第三届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节如约而至。让我们来看看新时代北科青年怎样用自己独特的方式来传播、传承、弘扬中华优秀传统文化吧!

AB5I8222.jpg

开幕式上,党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文介绍了第三届传统文化节的实施方案。他指出,北京科技大学第三届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节抓住新中国成立70周年的契机,以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,以传承中华优秀传统文化和弘扬优秀传统美德为主线,紧密围绕学校立德树人根本任务和“三全育人”综合改革工作,在为期两个月的活动中,持续开展“主题宣传、主题文化、主题实践”三个系列十二项特色活动。其中,主题宣传活动将以“七域山河韵·九州华夏风”开幕式为载体,结合校园寻踪等形式,强调活动的互动性和体验性。注重整体宣传和榜样塑造,开展“最佳思政课作业”评选活动,彰显传统文化的深厚底蕴和时代价值。开展主题文化系列活动,通过举办“感悟传统文化”系列讲座,开展“弘扬文化精粹,传承民族瑰宝”主题班团日活动,使学生系统了解和学习传统文化的传承与发展,启迪思维,贯通古今。举办北京市高校传统文化教育交流论坛,共同学习探讨新时代传统文化教育新思维、新形式、新做法。举办戏剧节、汉字听写大赛和诗词大会等竞赛,寓教于乐,将趣味性与知识性统一,推动中华优秀传统文化在青年师生群体中入眼入耳入脑入心。主题实践活动包括“寻根——传统文化中国行”社会实践活动和“逐梦——争做中华优秀传统文化引领者”志愿服务行动两个部分,让青年师生在实际调研中感受传统文化的魅力。

AB5I8016.jpg

AB5I8070.jpg

AB5I8209.jpg

AB5I8191.jpg

AB5I8302.jpg

开幕式上,青年学生精彩演绎着传统文化类节目。尺素汉服社带来的舞蹈《峨眉金顶》,巧笑倩兮,充满古典风情;说唱社的小伙子表演的《九州新韵》,清晰流畅,字里行间表达出对中华文明的无比自豪;来自太祖拳社、棍舞社的武术表演《精武忠魂》,展现了北科青年的浩然之气;爱音乐社的歌曲《离骚》,唱出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的爱国情怀;广播台几位主播用多种方言朗诵的《祝酒歌》,更是喝彩声不断,与台下观众产生了强烈的共鸣……

AB5I8261.jpg

正如党委副书记权良柱在致辞中指出,坚定文化自信,把握时代脉搏,努力实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,是我们共同肩负的责任。学校举办传统文化节是为了让青年师生在优秀传统文化的熏陶下,成长为具有强烈民族自尊心、自豪感的时代新人。广大师生要在中华优秀传统文化中汲取爱国力量,把实现中华民族伟大复兴作为自己的使命,争做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者和传播者。他强调,一要培育爱国精神之“魂”,把对国家的赤诚情怀内化于心、外化于行;二要滋养文化思维之“根”,树立正确的人生观、世界观和价值观;三是守住道德立身之“本”,用实际行动去弘扬中华传统美德,积极践行社会主义核心价值观。

随后,权良柱现场点亮“七域地图”,宣布第三届传统文化节正式启动。

AB5I8315.jpg

本届传统文化节由学校党委宣传部、教师工作部、学生工作部、共青团北京科技大学委员会、人文素质教育中心、文法学院、东凌经济管理学院等单位联手打造,着力将中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各个环节,囊括30余个文化传播、文化传承、文化创新类活动,参与师生近万人。

媒体相关链接:

人民网——北京科技大学第三届传统文化节掀起“寻宝热” 

千龙网——北科大寻根传统文化向新中国成立70周年献礼

北京头条——北科大传统文化节掀起“寻宝热”

中国新闻网——北科大举办传统文化节迎校庆

(摄影:彭欣莹、李文卓琪)

(责编:杜嘉庆、邢华超)