当前位置:首页 > 专题新闻 > 2016年教师节专题

李晓刚:北京市师德榜样

作者:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-09 | 点击数:

TSHM0740-1.jpg

“第32个教师节”来临之即,我校李晓刚老师被评为“北京市师德榜样”称号。

李晓刚,中共党员,博导,国家材料环境腐蚀平台主任,中国腐蚀与防护学会副理事长兼秘书长,教育部腐蚀与防护重点实验室主任。“海洋腐蚀973项目”首席科学家,北京市百名科技领军人才,国际腐蚀理事会理事。瑞士国际杂志Frontiers in Materials副主编,《腐蚀与防护》杂志副主编。从教近30年来,李晓刚一直扎根在教学最前沿,身体力行,无私奉献,践行着传道、授业、解惑的为师之道。

为人师表、教书育人

他创建了世界上最大的环境腐蚀研究团队,长期坚持材料环境腐蚀机理与规律应用基础研究,在国际学术前沿上形成了广泛的影响力。数十年来,李老师培养的学生遍布全球腐蚀研究团队,合作单位包括Oxford、MIT、UC Berkeley、德国马普所等世界著名研究机构。在人才培养、研究基地、科研论文、产权专利、学术专著和科研获奖等方面均取得了可喜的成绩。发表SCI论文226篇,他引5000余次。基于多年研究成果,出版专著9部。获国家科技进步二等奖1项。他的学生,德国洪堡学者骆鸿博士评价说:“李老师就像一座永远也挖不完的金矿,从他身上,我们可学的太多了!”

爱岗敬业、勇于奉献

经过多年奋斗拼搏,李老师创建了国内最大的材料环境腐蚀试验与共享平台、数据量最大的腐蚀数据库,发展了环境腐蚀试验系列化新技术,为解决航空、航天、海洋、石油等国家重大工程的材料腐蚀难题提供了技术支撑。这些成绩在2009年全国野外科技工作会议上受到了肯定,刘延东国务委员亲自为李晓刚老师颁奖。生命和肩负的历史使命结伴同行,这是李老师作为一名党员教师的追求和目标。2010年初春,“天宫一号”决策团队经过精挑细选,决定由李晓刚老师带队承担“天宫一号”环控生保系统关键部件环境可靠性评价这一重大攻关任务。由于距离发射仅有半年时间,时间紧任务重,接到任务后,李老师始终奋战在实验一线,他考虑到青年教师居住在校外,需要照顾年幼孩子,主动把所有的休息机会留给年轻同志,这让大家感动之余又暗暗担心着李老师的身体。在此期间,甲亢悄悄袭来,但李老师没有告诉大家,当按时成功解决了飞行器关键部件可靠性评价的技术难题时,谁也不知道,他笑容的背后,是隐忍的病痛。我们都为李老师这种舍小家为大家的精神和行动而心生敬佩之情。2015年11月,李老师提出的腐蚀大数据原创性概念和建立物联网的腐蚀学科新模式的研究成果在《Nature》上发表,是我国材料腐蚀领域首次在此发表的成果。可李老师总说,这是在老一代科学家奠定的基础上发展而来的,以实际行动践行着“尊师重道”的理念,为青年学者和学生们树立了榜样。

腐蚀之花、硕果累累

由于出色工作,李晓刚团队荣获了2016年美国国际腐蚀工程师协会颁发的“杰出研究机构奖”,这是全球腐蚀领域最有影响力的团体奖。

李晓刚是我们师生心中优秀的师德楷模。作家罗曼.罗兰说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光”。李晓刚的师德就像这里所说的“榜样”和“阳光”。他是严谨治学,淡泊名利,坚持不懈,无私奉献的典范,他——就是我们心中的榜样。

(责编:邢华超)