当前位置:首页 > 专题新闻 > 2015年迎新专题

2015级研究生开学典礼隆重举行

单位(作者):研工部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-09-11 | 点击数:

9月11日上午,北京科技大学2015级研究生开学典礼在校体育馆隆重举行。校党委书记罗维东、校长张欣欣,党委副书记陈曦、张文明,党委常委权良柱,副校长王维才、王戈、薛庆国、吴爱祥、何民庆,学校相关职能部处和各学院、研究生培养单位的负责人出席了开学典礼,3000余名研究生新生参加了开学典礼。典礼由副校长薛庆国主持。

DSC_1463 拷贝.jpg

更多图片请点击

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。教师代表、数理学院院长王荣明发言。王荣明从为什么读研究生、如何读研究生两个方面向新生传授了读研的宝贵经验,他指出追求学问是读研的根本目的,而善于发现别人的优点、融入学术生态、刻苦努力是读好研究生的必由之路。王荣明希望广大研究生新生奋发有为,努力学习,在激扬青春、开拓人生的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,用行动和时间证明自己的优秀。

自动化学院关恩浩同学代表研究生新生发言。她从匆匆走过的大学四年出发,与研究生新生共同回味了本科时代的甜蜜与苦涩,并对即将到来的研究生学习生活进行了展望。关恩浩认为在北科要争做“钢小伙、铁姑娘”,要踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,要为国家富强、民族复兴贡献自己的力量。

杰出校友、奇虎360公司总裁齐向东致辞。同时兼任360企业安全集团CEO的齐总认为,无论是在什么领域,都要坚守自己的梦想,梦想对一部分人是一闪而过的,但对另一部分人则是长期的灯塔,为了实现自己的梦想,要战胜自己平庸的想法、随遇而安的消极态度、只看眼前利益的错误认识和浑浑噩噩的人生观。他号召研究生新生锻造各方面的能力并发现和培养自己的兴趣,在自己感兴趣的领域坚持不懈地钻研,方能取得成功。“有志者事竟成,成事者必有志”,要树立远大的志向,为母校争光,真正成为母校的一份子。

校研究生会主席贾超向全体新生发出了学术诚信倡议。他号召大家,作为高层次拔尖创新人才和科研后备军的研究生,要牢固树立学术诚信意识,加强学术规范锻炼,提升学术规范素养,坚守学术道德,自觉抵制学术不端现象。

最后,张欣欣发表了热情洋溢的讲话。他全面回顾了学校的发展历程,分析了学校面临的机遇与挑战,介绍了学校的科研概况,描绘了学校未来的发展蓝图,论述了学校在社会发展进程中所承担的责任和使命。张欣欣指出,高水平的学科、高水平的研究平台、高水平的导师引领和创新的管理模式是支撑高水平研究生教学的必要条件,而学校正在以最大的努力创造最好的环境来保障研究生的学习生活。张欣欣殷切期望广大研究生新生做真理的探索者、真诚感情的播种者和未来国家建设、社会发展的贡献者,肩负起时代赋予的光荣使命,成为具有学术竞争力和科技影响力的栋梁之材。

全体研究生新生齐声高唱《北科华章》,典礼在庄重热烈的氛围中圆满落幕。

(责编:邢华超)