当前位置:首页 > 专题新闻 > 2015年迎新专题

我校2015级本科生军事技能训练开训

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-09-02 | 点击数:

9月1日上午,北京科技大学2015级本科生军事技能训练在北京市怀柔区学生军训基地拉开帷幕。副校长薛庆国,学生工作部、武装部部长于成文,武装部副部长陈大鹏,承训部队领导、北京市学生军训基地领导以及3000余名朝气蓬勃的北科大新生参加了典礼。

_ASR1333.jpg

在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,开训典礼正式开始。首先由承训部队向同学们展示军事训练科目。整齐划一的动作,铿锵有力的步伐,教官们精彩的展示将在场的同学深深打动。长棍术、匕首操、格斗术、刺杀操,这些快稳准狠的格斗基本功,展现了新时代军人的风貌,为同学们日后开展的军事训练作出了表率,赢得了同学们的阵阵掌声。

IMG_8614 副本.JPG

开训典礼由军训办公室副主任陈永光主持,学工部、武装部部长宣布了军训团建制,北京科技大学2015级本科学生军训团正式成立,薛庆国副校长向甄龙彪团长授予北京科技大学2015级学生军训团团旗。

IMG_8695 副本.jpg

随后,军训团团长甄龙彪作开训动员。他在发言中强调,此次军事技能训练适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,旨在激发同学们的爱国热情,提高国防意识和家国意识;对于培养同学们的纪律意识,形成良好的个人品质,有非常重要的作用。此次军训还为同学们提供了解人民军队的机会。希望军训中双方能够互相学习,共同进步,希望各位新生要以非凡的勇气和毅力迎接考验,让本次军训成为人生中的宝贵财富!

IMG_8727 副本.JPG

教官代表张建超、辅导员代表顾钟杰和参训学生代表王琨随后发言。来自三连的张建超教官表示,军训是一场对学生的考验,是一次难得的挑战。希望同学们能够发扬北科大艰苦奋斗的传统精神,并坚信学生们能够成功地完成军训任务,历练成为真正的“钢小伙”和“钢姑娘”;而教官自身则会以身作则,严格遵守部队的规章制度,积极帮助学生训练,陪伴同学度过军训十三天。辅导员代表顾钟杰首先向承训部队领导教官表示感谢与敬意,他在发言中提出,同学们要以军人的标准严格要求自己,展现新时代大学生的风貌精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋进向上;他还表示辅导员们将恪尽职守,严格工作,从而让学校放心,让部队放心,让家长放心。王琨同学代表全体参训学生发言并领誓,表示将铭记历史,缅怀先烈,以优秀的军训成绩展现北科大学生的风采,并以此向广大革命前辈致敬。

_ASR1375 副本.jpg

_ASR1391 副本.JPG

副校长薛庆国发表讲话,他首先表示,北京科技大学历来重视学校军事国防教育,是最早提议举办军训的高校之一,同时每年向部队输送大量优质大学生兵源。承训部队亦与学校交流源远流长,训练经验丰富,训练方式科学有效。他还在讲话中强调,军训是适应新时代国际环境对于国防建设的需求、培养优秀国民从而实现中国梦不可或缺的因素,对于此次军训,他要求同学们在思想上高度重视,行动上积极主动,作风上强硬坚韧,生活上互帮互助,从而达到“军训育人”的目的。最后,他预祝各位同学能够成功经受军训的洗礼,上好大学阶段的第一课。

IMG_8751.jpg

典礼在激昂的解放军军歌声中圆满结束,相信参训新生一定能秉承我校优良传统,锻炼自我,提升自我,开启美好的大学生活。

(摄影:学工部)

(责编:邢华超)