当前位置:首页 > 专题新闻 > 2015年迎新专题

东凌经济管理学院坚持“三心”完成迎新工作

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-09-01 | 点击数:

8月31日上午10点左右,随着新生军训车辆的远去,为期五天的东凌经济管理学院迎新活动落下帷幕,2015级新生迎新工作圆满完成。

经管现场志愿者合影.jpg

今年,东凌经济管理学院共有来自全国各地325名新生完成报到。根据学校迎新整体工作安排,学院以“青春绽放在经管”为主题,以“用心、精心、细心”为原则,统筹规划,贴心服务,让新生充分体会到大学生活的温馨快乐和来自经管师生的浓浓情意。一些别具匠心的活动受到师生广泛好评,令人耳目一新,如新生入学前进行的“我和录取通知书合影”、新生报到现场的“经管牛吉祥物欢迎新生”等活动。迎新期间,学校书记罗维东教授、校长张欣欣教授和学院负责人殷切关心慰问,迎新志愿者热情服务任劳任怨,新生积极配合,使得整个迎新工作顺利进行。

 

用心统筹规划,迎新有条不紊

 

学院统筹规划,结合往年迎新工作经验,统一部署了今年的迎新工作安排。迎新分工有序,密切配合,强化了新生与学院的互动联系。学院辅导员用心与新生开展线上交流。建立了2015级新生QQ群并安排许多优秀的学长学姐与新生同学进行互动交流。辅导员在个人的QQ空间发表了30篇日志,以《乙未年夏,导员和你聊大学》为题,向新生们详细介绍了大学的诸多注意事项、各专业的详细介绍以及优秀学长的学习经验,字字珠玑,只为用心。日志得到学生的积极关注和大量阅读。

杨智祯导员聊大学.png


精心策划互动,形象深入人心

 

为了让新生第一时间能和学院建立联系并感受经管学院的精彩文化氛围,结合95后学生在网络环境成长的特点,学院精心确立主题、精心策划互动、精心记录留念。以“青春绽放在经管”为主题,利用经管学院学工办、团委网络宣传平台“经管小核”(jingguanxioahe),举办线上互动节目——“我与录取通知书合影”,号召新生在拿到录取通知书那一刻与通知书合影留念,帮助新生留下了人生宝贵而精彩的瞬间,增强新生对学校的归属感。活动共进行了8期,共有20余位新生参与,平均每期关注人数在400人次以上。学院安排每位新生在留言板上留下自己大学第一天的感受,并与学院的吉祥物——小伊和小满两只经管牛合影,留下自己大学的第一张照片。

新生合影.jpg

新生服装.jpg

每位同学都在标签板写新生寄语.jpg

每位新生与经管牛合影2.jpg

陪同新生报到的还有很多的不远千里来到北京的家长,学院精心准备了新生家长会,主持工作副院长何枫教授、副院长胡枫教授和各系主任纷纷到场,为新生家长介绍学院的历史概况、学生培养和发展。学院老师对于新生家长的提问耐心解答,愉快交流。

新生家长会2.jpg

学院迎新大会上,副院长何枫教授向新生致辞,他回顾了经管学院自建院以来取得的灿烂成绩以及各行各业优秀的经管校友目前在全国各地的职业概况,给予新生很大的信心与斗志。何教授希望学生努力做一个有德之人,并送上一副对联——学子勤勉齐聚北科潜心学道,青年有志皆来经管致力创新,横批:德性实践,赢得了新生们热烈的反响。工程管理与技术经济系张俊光副教授代表学院全体教师发言,希望同学们能够学会认知,学会做事,学会为人。在校生代表经济1302班相晨曦同学针对大学生活中遇到的问题与困惑提出了全面切实的建议,希望他们要珍惜当下而不要惋惜过去,充实快乐地度过大学生活。新生代表工商1501班汤子为同学热情的发言和自信的谈吐表达了对大学生活的憧憬和向往,以及将会用自己的实际行动努力学习不负青春。

 

细心志愿工作,服务贴心及时

 

每年的志愿服务都是迎新工作的一道靓丽的风景,今年也不例外。在学院团委和学生会的组织下,志愿者们工作细致,态度认真。从场馆到宿舍,清晰的标识、贴心的问候、便捷的流程、娴熟的操作、耐心的解答……举手投足尽是满腔热情,细节之处尽显关怀之心。除了现场的工作,线上的工作也在热火朝天。志愿者在经管小核微信平台(jingguanxiaohe)实时推送迎新现场的情况,5天连续完成了16篇新闻报道,与新生进行线上互动,为新生展现经管学院的风采。学院专门为家庭经济困难学生设置了资助申请服务台,帮助新生解决资金困难问题。


宿舍采访2.jpg

宿舍志愿者.jpg

学院迎新工作得到了学校领导的殷切指导和关心。学校党委书记罗维东教授、校长张欣欣教授亲临报到现场,对现场工作人员表示慰问并对迎新工作进行一定的指导,并与报到的新生和经管牛合影。校领导还到宿舍看望新生,对新生表示慰问和鼓励。

党委书记罗维东与经管牛合影.JPG

校长张欣欣与经管牛合影.JPG

学院领导走访宿舍.jpg

校领导进宿舍.jpg

8月31日上午,随着开学典礼的钟声敲响,北京科技大学开学典礼正式开始,东凌经济管理学院新生学子在何枫副院长的引导下,齐声喊出“经世济国,管财理政,经彩青春,由我启航”!学院新生袁寿悦有幸作为开学典礼新生代表进行发言,并带领全校新生在国旗下庄严宣誓。

青春绽放在经管,东凌经济管理学院2015级迎新工作在学校及学院的共同努力下圆满完成!

新生代表(管院学生)演讲.JPG

管院学生齐唱校歌.JPG

送军训.JPG

送新生.JPG