当前位置:首页 > 专题新闻 > 2015年迎新专题

北京科技大学2015级本科生开学典礼隆重举行

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-08-31 | 点击数:

8月31日上午8时,北京科技大学2015级新生开学典礼在学校体育馆隆重举行。校党委书记罗维东、校长张欣欣,党委副书记陈曦、张文明,党委常委权良柱,副校长王维才、王戈、薛庆国、吴爱祥、何民庆,以及相关职能部处、学院负责人出席开学典礼,全校三千余名2015级本科生及部分新生家长参加典礼。典礼由薛庆国主持。

开学典礼是北科大学子庄重而温情的第一课。学校高度重视典礼文化的育人功能,精心策划、系统设计,将感恩教育、理想信念教育、校园文化教育等元素融入其中,以典育人,以礼动情。在热场环节阶段,学校组织开展了感恩教育和入校仪式。12名新生代表向家长代表、中学教师代表献花答谢,以此表达对父母养育之情、老师教诲之恩的深深感激;随后,12位学院领导为新生代表佩戴了校徽,授予了院旗,并为全体新生送上了饱含智慧与思考的深情寄语。鼓舞人心的寄语之后,四位学长学姐用激情澎湃的朗诵为学弟学妹们讲述了在大学的生活和蜕变。当记载着荣耀与辉煌的院旗在新生代表手中挥舞时,全场新生情绪激昂,掌声雷动,这标志着他们将继承和发扬学校、学院的优良传统,放飞梦想,扬帆起航。

IMG_5874 拷贝.jpg

更多图片请点击

钟声过后,开学典礼在庄重的国歌声中正式开始。何民庆宣读了“新生入学奖学金”获奖学生名单,全体校领导为68名获奖学生颁发证书。东凌经济管理学院2015级学生袁寿悦代表新生发言,她表达了与来自五湖四海的同学们相聚在北科的欣喜之情,同时表达了对家长、老师十几年养育教诲之恩的感激以及成为一名“小贝壳”的自豪。她向全体新生提出倡议,希望新生们都能珍惜青春、友情,感恩父母、师长,在未来四年时光中,铭记“勤学、修德、明辨、笃实”八字箴言,砥砺人格品质,奋发有为青春。随后,全体新生共同宣誓,“牢记历史使命,发扬北科精神”、“追求卓越,求实鼎新”、“为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的‘中国梦’而努力奋斗”,铿锵的誓言响彻会场,展示出2015级新生饱满的精神风貌和远大的理想追求。

我校90级校友、科技部中国民营科技促进会副会长、北京东方硅谷科技开发院院长汪斌为大家带来了一场别开生面的精彩分享。一直从事创业相关工作的他向新生由衷地发出“静心学习这四年,练好内功,先毕业,再创业”的号召。他用历史数据告诉大家,创业成功的年龄大部分在32岁-38岁之间,而且大多数成功的创业是第三次,而不是第一次。汪斌校友结合自身经历地为学弟学妹们提出了三点建议:一是明确自我定位。首先明白自己是怎样一个人,了解自己的长处和短处,为了实现目标还要准备什么。二是在弄清自我定位后,练好内功。无论学习哪一个专业,无论对自己的专业是什么看法,沉下心来,接受它,努力学。三是在“练好内功”的同时,对未来要有所规划。最后,汪斌校友还表示自己将尽全力帮助学弟学妹们,同时希望能利用自己21年的科技成果转化工作经历更好地为母校做出贡献。校友的精彩致辞赢得了新生们的阵阵掌声。

张欣欣发表了热情洋溢的讲话。他首先代表全校教师、职工和学生向全体新生表示热烈的欢迎,并提议全体新生向含辛茹苦培养他们的父母、老师们表示最崇高的敬意!张校长结合学校的发展历史和自己在校工作37年的经历,深入解读了北科大的优良传统和校训精神并提出:“北科大是一所具有艰苦奋斗历史传统的高等学府,是一所具有崇尚实践品格的高等学府,同时也是一所具有求实鼎新精神的高等学府”。他希望同学们可以像“钢铁摇篮”所培育出的众多骄子一样,能够学习知识、培养品质、健全人格,把握各自的优势和精彩,并提出了三点建议。第一,要放弃内心的算计,学会跟随内心的激情,追逐人生的梦想。大学是追逐梦想、燃烧激情、释放青春的圣地;大学四年,我们首先要问问自己,你想要成为一个什么样的人?你的兴趣在哪里?天赋在哪里?跟随自己内心的激情,去大胆追逐自己人生的梦想!第二,要避免浮躁和贪婪,学会脚踏实地,出身贝壳,超越北科。大学是给自己的人生增加“重量”的最佳时机,同学们要静心沉淀,让自己的力量发生从量到质的变化。第三,要避免孤独和被动,学会培养情商,找到未来事业、生活的“合伙人”。要学会爱自己,敬畏生命,修炼内心强大的自己;要学会爱别人,以包容和宽容之心,待人热情友好,给人以关爱、温暖和力量。最后,张校长衷心祝愿全体新生度过一段充实、精彩而又富有意义的大学时光 !

带着对北科大的热爱和对即将开启的大学生活的憧憬,2015级新生全体共同唱响《北科华章》,台上台下气氛热烈,活力与希望交相辉映。一曲铿锵有力、激昂人心的《北科华章》奏响了2015级新生大学乐章的序幕,也为此次开学典礼画上了圆满的句号。新生们将乘着歌声,从北科大启航,向梦想进发!

(责编:邢华超)