当前位置:首页 > 学院动态 > 自然中心

自然中心举行危化品泄漏处置及消防疏散演习

单位(作者):自然中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-27 | 点击数:

2020年11月25日下午,为增强自然科学基础实验中心教师的安全意识,提升师生的危险化学品泄漏及火灾应急处置能力,在学校资产管理处、保卫保密处的大力支持下,自然科学基础实验中心举办了2020年“化学品泄漏处置及消防疏散演习”,教师和学生代表以及学院安全秘书近400人参与了此次联合演习。

111.jpg

中心领导对此次演习活动十分重视,为保证演习顺利进行,自然中心主任袁文霞、副主任张涛、安全秘书陆慧丽老师与相关部门负责人赵雨霄老师开了两次碰头会,多次沟通应急演练的细节,并提前进行了两次危险化学品泄漏事故的模拟彩排。

444.jpg

14时30分,资产管理处白亮副处长宣布危险化学品泄漏处置演习正式开始。现场模拟有机溶剂甲苯泄漏后的处置过程,包含:处置与疏散、逐级报告、应急小组到位开展应急监测与应急处置三部分。其中应急监测与应急处置过程由鼎元汇丰公司的专业人员完成,师生代表全程观摩并亲自进行操作危化品泄漏处置,受益匪浅。

222.jpg

15时30分,消防疏散演习活动正式开始,经过5分10秒实验楼全部381名师生疏散完毕,在实验楼下集合。演习完毕后,保卫保密处的老师对灭火器的操作要领进行了现场演示,并让师生在临时搭建的模拟灭火体验馆内进行灭火体验活动。

333.jpg

  活动最后,资产管理处白亮副处长作总结讲话。他首先祝贺活动取得圆满成功,感谢相关部门对此次活动的支持和指导。他希望全体师生高度重视安全问题,掌握正确的应急处置方法,提升应急处置能力,提高消防安全意识,为建设“平安校园”贡献自己的力量。

(摄影:自然中心)

(责编:付云笛)