当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

第四届吉先锋大赛暨领克Co:lab校园创新大赛北科站成功举办

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-10 | 点击数:

7月8日晚19时,第四届吉先锋大赛暨领克Co:lab校园创新大赛北科站在北京科技大学学术报告厅举行。自动化学院党委副书记兼副院长程海雨、控制科学与工程系教授王恒、团委书记杨雨谋、就业指导老师孟曦,以及领克品牌Co:lab项目负责人Bnendan·Dunnely、品牌市场部经理王鹏担任本次比赛评委,比赛由吉利校园大区经理付思宇主持。

1.png

王鹏与Bnendan·Dunnely首先对领克和吉利品牌进行了简要介绍,并详细讲解了本次大赛的宗旨和规则,大赛主题为“车轮上的智能手机”,设有出行优化方案、车内娱乐系统设计、汽车创新配件三个分赛题。

2.png

选手答辩环节,在出行优化方案方面,无堵 无忧团队拟开发一款共享私人汽车,通过降低空车率解决拥堵问题;Traffic X团队构思出根据车流量动态调整交通信号灯的智能交通管理系统,为智慧城市的建设贡献力量。

3.jpg

在车内娱乐系统设计方面, Fun X团队以未来概念车为背景,设计出悬空可升降天窗、三维全息车载影像等车内娱乐系统;趣儿团队的VR沉浸式娱乐系统让后排乘客通过车载全景摄像头和VR技术更加舒适清晰的欣赏旅途风景。

4.png

在汽车创新配件创新方面, Youth团队构思出一种结合现代传感器技术可以智能调节大小的车载水杯支架;选手蜡笔小新结合图像识别技术,构想出驾驶员疲劳检测的安全驾驶辅助系统;贝壳汽车团队设计出车内红外线酒精浓度检测系统;G-RAY团队设计了互联网时代下的爱车体温实时监测软件;咕咕咕团队展示了带有垃圾分类房车门创意,迎合了当前生态环保的理念。

5.jpg

答辩结束后,主持人介绍了吉利汽车的人才理念与招聘计划,与同学们进行了热情互动。

本次比赛共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖3名。

6.jpg

领克Co:lab校园创新大赛暨第四届吉先锋大赛北科站由吉利集团主办,自动化学院、北科吉先锋俱乐部承办,来自自动化学院、计算机与通信工程学院、机械工程学院等近百名本科生、研究生参与比赛。相信通过本次活动,能够切实增强同学们的实践能力、创新意识,也希望同学们能够善于观察,勤于思考,学以致用,发挥价值!