当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院名家讲坛第十讲暨美国波士顿大学Christos G. Cassandras教授报告会成功举办

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-11 | 点击数:

5月24日上午,应自动化学院丁大伟、孙新苗两位老师的邀请,美国波士顿大学Christos G. Cassandras教授在机电楼1104B会议室作了题为“车联网”(“The Internet of Cars”)的学术报告。本次报告会为自动化学院名家讲坛第十讲,由孙新苗主持。

1.jpg

报告会上,Cassandras教授首先阐述了车联网的概念及其在自动驾驶汽车、智能生活等领域的重要作用;随后结合近几年团队研究进展,介绍了基于交通大数据的交叉路口最优控制算法及其在仿真软件中的运行效果,探讨了未来实际落地车联网自动驾驶系统时将面临的挑战与机遇。

本次报告会中,Cassandras教授多次将理论与实际结合,耐心地与在场师生进行学术讨论,他详实的报告内容和通俗易懂的讲解也赢得了全场师生的一致好评。出席此次报告会的还有自动化学院邵立珍、王恒、郭祥贵、康文等教师,以及研究生40余人。通过Cassandras教授的此次报告,在场同学对现在智能驾驶领域的发展有了全新的认知,对车联网技术原理也有了一定的理解,在拓宽自己的知识面的同时,也学习到了先进的研究思路,收获颇丰。

2.jpg

Cassandras教授是波士顿大学工程系的杰出教授,IEEE会员、IFAC会员,他在校担任系统工程系主任,电子工程系教授等职务,是波士顿大学信息系统工程中心的联合发起人。他主要从事离散事件和混合系统、联合控制、随机优化和系统仿真等领域的研究工作,是国际享誉的知名学者。他曾是控制领域国际顶刊《IEEE Transactions on Automatic Control》的总编辑(1998~2009),同时也是该刊技术编辑及通信和助理编辑;目前他是控制领域另一国际顶刊《Automatica》的编辑。他曾出任2012年IEEE控制系统协会(IEEE Control Systems Society)主席,也是其他几个IEEE协会理事会成员之一,曾多次主持国际会议。