当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院名家讲坛第九讲暨加拿大康考迪亚大学张友民教授报告会成功举办

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-16 | 点击数:

5月9日上午,加拿大康考迪亚大学张友民教授应邀到北京科技大学自动化学院做学术交流,并在机电信息楼1104会议室作了题为“故障检测与诊断、及容错控制与容错协同控制在无人系统应用的新近进展”(Recent Developments on Fault Detection and Diagnosis (FDD), Fault-Tolerant Control (FTC), and Fault-Tolerant Cooperative Control (FTCC) with Applications to Unmanned Systems)的学术报告。此次报告为自动化学院名家讲坛第九讲,报告会由贺威教授主持。

报告会上,张友民教授结合团队的研究成果,理论联系实际,阐述了故障检测与控制在无人车、无人机上的应用。讨论了利用无人机容错控制与检测进行森林防火的工作,以及无人车的精准高效的停放等研究工作;从故障检测与诊断、容错控制、多智能体/多运动体容错协同控制及其与遥感测量技术相结合进行森林防火、环境检测等领域的研究介绍了近年来的理论研究进展情况,讨论了该领域面临的挑战。

在此次讲座中,张教授与在场师生亲切地进行学术上的交流,他以严谨认真的态度和诙谐幽默的语言赢得了在场师生的热烈掌声。出席报告会的还有自动化学院胡艳艳、刘志杰、邹尧、付强等教师和部分研究生共40余人。旨在通过张友民教授的讲座,让同学们了解容错控制在无人系统上应用的关键技术及最新进展,拓展视野的同时,学习掌握论文研究思路和研究方法,为研究生阶段的学术研究给予指导与启迪。

1.jpg

张友民教授是加拿大康考迪亚大学机械、工业与航空工程系及康考迪亚航空设计与创新研究所终身正教授。是加拿大机械工程师学会(CSME)会士(Fellow),AIAA和IEEE高级会员。张友民教授长期从事控制理论与工程应用方面的研究与开发工作,是国际上故障诊断与容错控制及无人机领域的知名学者。自1992年共发表500余篇杂志和会议论文及4本书籍。张友民教授曾任国际杂志“仪表、自动化与系统”的创刊主编(Editor-in-Chief)并目前担任荣誉主编、国际杂志“智能机器人系统”资深编辑(Editor-at-Large),及其他杂志的编辑和学会的委员。