当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

祝贺我院16级硕士研究生牛亚锋荣获2018年度“感动北科”新闻人物

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-30 | 点击数:

学校党委宣传部举办2018年度“感动北科”新闻人物评选活动,经学院推荐、学校评委初审、网上投票和终审等环节,我院16级硕士研究生牛亚锋荣获2018年度“感动北科”新闻人物。


牛亚锋简介:

牛亚锋,自动化学院16级硕士研究生,他利用学科专业优势,不断钻研惯性导航方面知识,并将该技术与音乐相结合,应用到实践中,带领团队开发Aeroband空气拨片项目,先后参加多项科技竞赛并获得多项国家级奖励,成功申报一项发明专利和两项实用新型专利,2016年注册公司获得PreAngel、恺富资本约60万种子轮投资,2017年先后得到创业邦、36氪、北京卫视等多家媒体报道,被推荐为“第十三届中国大学生年度人物候选人”,保送至2020级北大光华管理学院MBA,产品2018年7月开售,销量约4000套,大概60万销售额。8月获得200万天使轮投资。

团队介绍:

“Aeroband——空气拨片”:让你嗨到翻的炫酷“吉他”

奇思妙想打造智能硬件,科技创新问鼎全国金奖。北京科技大学自动化学院2019届毕业校友研二在读的牛亚锋利用学科专业优势,四年磨一剑,打造国内首款“空气拨片”,开辟了一个全新的智能音乐硬件领域。如今已经毕业的他,也即将迎来第二款新品的上市,创业之路正在扬帆起航。

谈起自己的创业之路,牛亚锋说有一些偶然,也有一些顺理成章。从大一开始一直跟着老师在实验室做技术研究,如雾霾监测项目、机器人打太极项目等,同时赴北京、长沙、哈尔滨等地参加各种科技竞赛,取得了不少成绩。两年的技术学习和多次比赛经历、社会阅历无疑为后来牛亚锋走上创业之路埋下了火种、奠定了基础。

吉他弹唱,点燃梦想

大三时,牛亚锋和几个舍友着迷于深情的吉他弹唱,苦练了两周的指法,却长进不大,更别提弹唱了。沮丧的同时,几个人开始讨论如何规避指法难、如何更容易弹唱的问题。聊着聊着,就联系到了他们本身专业所学体感识别技术。如果运用体感识别技术连接手机APP,是不是就可以实现“智能”弹唱吉他了?说干就干,2014年8月,牛亚锋和朋友一起开始研发第一版产品。17日第一版体感音乐手套奇迹诞生。

8月25日,牛亚锋带领团队参加“智信杯”全国ICAN物联网创新创业大赛华中二赛区选拔赛,体感音乐手套的精彩展示轰动赛场,最终斩获一等奖。之后团队进一步改进、优化了手套,并于10月份进军ICAN物联网创新创业大赛无锡全国总决赛,但遗憾的是,由于讲解队员缺乏路演经验、紧张怯场等原因,导致项目展示效果不太理想,最后屈获国家二等奖。对于这个结果,队员们很不服气,主动去找评委请求再次演示,获肯后,体感音乐手套的动感激情展示获得了几位评委专家的肯定,项目的商业前景获得了认可,评委专家们建议他们出来创业,但在当时,对“创业”还没有任何意识的牛亚锋来说,学习才是学生的第一要务。

风口浪尖,牛刀小试

人生是一段很奇妙的旅程,幸运的是在每个阶段都能遇到启明星。牛亚锋说:“我们是幸运的,在成长的过程中有许多导师给我们指引、鼓励,所以才能我们才能走得那么稳。”

2015年,智能硬件的热潮袭来,指导老师建议继续优化项目,深挖项目的商业价值。在当时“大众创新、万众创业”的风口浪尖下,牛亚锋带领团队再次改进体感音乐手套,并于3月份参加了在西安举行的一场创业路演,牛刀小试,但对于是否要创业,多数队员还很迷茫。加之,处于考研与就业的大三抉择期,团队成员人心不稳,对项目的决心开始松散。在这种情况下,牛亚锋表现出了一个团队带头人的果决,他说:“很多事情是需要一些特殊的推动力才能向前的,在发展的关键阶段,需要某种带激励性的‘结点’,才能走下去。”时值“云台山杯”中国河南-美国区域高校大学生创新创业大赛举办在即,青橙团队召开会议,牛亚锋提议,我们把这次中美创业大赛作为结点,成,则继续创业,不成,大家该干嘛干嘛,大家撸起袖子再干一把!提议获肯,在赛前的半个月里,他们每天排练准备到深夜。

5月27日,团队凭借“体感音乐手环”参加“云台山杯”中国河南-美国区域高校大学生创新创业大赛,勇夺特等奖,获15万最高奖金,团队成员大受鼓舞;6月参加亚杰汇路演,觅得伯乐,获得约55万种子轮融资;7月团队入驻中关村创业大厦免费办公,开辟创业根据地;8月获河南省最高大学生创业引导资金20万元。一切似乎都在美好的路上发展。

硬件沼泽,团队震荡

智能硬件是烧钱的领域,需要持续不断地烧钱。“一次智能手环的开模费少说要十多万,保守地算,做成一款完美的产品所需开模的次数要十次不止”,牛亚锋坦诚说。9月份,由于投资尚未全部到位,硬件制作陷入沼泽。

焦虑的同时,牛亚锋不得不用尽各种方法寻找硬件制作人,通过介绍人约面谈、商家走访、网络等方式,终于在三个月后找到一个合适的深圳懂行人,并与对方建立合作至现在。

2015年底,经过近4个月的设计、开模,体验音乐手环第一次实现产品化。“无论做什么事情,遇到什么困难,只要有恒心,用心做,终会柳暗花明”,谈到这,牛亚锋欣慰地说。

再次起跑,脚踏实地

2016年1月,北京戴乐科技有限公司成立,团队开始正规作战。在经过3版体感音乐手套、8版体感音乐手环的迭代后,8月份以蓝牙连接手机APP、小巧精致的“Aeroband空气拨片”样机出世。经过极致的打磨,一轮轮的用户测试,目前的“Aeroband空气拨片”成品更加炫酷、美观、时尚。

现阶段,团队以“小步快跑”为作战方略,在进一步优化服务和产品体验的同时,逐步摸索、深入市场。然而资金即将消耗殆尽,也有成员不断离开。

2017年3月,牛亚锋在“从0到1”创新创业辅导员工作室的重点指导下,重新组建了一支综合素质能力强大的团队,参与到“百团大战”,项目第一次在北科大全校的舞台展示,立即引来了数百人的围观与欢呼。5月,项目入选北科大创新创业中心支持大学生创业加速的“贝壳种子计划”并获得最高的资金支持额度,在中心匹配行业专家和资金、策略多方面的支持,空气拨片脚踏实地稳步推进产品升级上线。在创新创业导师邓立治、邓张升指导下,牛亚锋带领北科大学生创业团队,在全国大学生“互联网+”创新创业大赛中,代表北京科技大学在北京赛区获得一等奖,并作为北京市八支团队之一,在全国总决赛中获得银奖,被北京日报采访。

在“直通硅谷”创业大赛中,从2000个团队中脱颖而出,进入前12强,到硅谷参加路演和交流学习。在“MARS”群星创业大赛中,从1500个创业公司进入全国六强,得到多牛传媒的专访和报道;

2017年10月,项目入选北京卫视《创意中国》栏目,得到周鸿祎、李国庆等创业导师的支持和宝贵建议。

2018年4月“空气拨片”上线京东众筹,成功募集12万,超额达成目标。当年,一举夺得“创青春”大学生创业大赛全国奖金奖。6月23日-25日,2018年iCAN国际创新创业大赛国际总决赛在香港科技大学举办, Aeroband空气拨片项目在决赛中斩获佳绩,成为中国五支代表队中唯一获得一等奖的队伍。

创业路上,修炼内力

“创业需要持续修炼内力”,牛亚锋说,“世间没有一本万利的事情,也没有永恒不变的利益。”所有的结果都要经过不断的努力来积累,所有的成功都要经受多次的挫折打击才能促成。创业路上,修炼的不仅仅是这一条事业之路,更是成就一个人走向强大的心路。2019年1月,牛亚锋顺利毕业,公司也从贝壳创空间搬迁到了更大的园区——北京高校大学生创业园,在更大的空间更高的平台继续前行!