当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

祝贺我院“人工智能”专业获全国首批建设资格

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-30 | 点击数:

教育部为了落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35 号),引导高等学校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流等能力,为我国新一代人工智能发展提供战略支撑,制定《高等学校人工智能创新行动计划》。

近日,教育部印发了《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,经申报、公示、审核等程序,根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,并征求有关部门意见,确定新增审批专业名单,全国共有35所高校获首批建设资格。

我校为教育部批准全国建设首批“人工智能”(080717T)的35所大学之一,该专业将在2019年通过“自动化类”大类专业招生。

自动化学院人工智能专业简介:

人工智能是研究用机器来模拟人的某些思维过程和智能行为的学科,其成为国际竞争的新焦点,也是引领未来的战略性技术。我校负责人工智能专业教学任务的主体是自动化学院智能科学与技术系,在职的专业教师94%以上具有博士学位,近60%具有在美国、日本、新加坡等国名校留学研修的经历,其中国家“万人计划”科技创新领军人才1名,国家优秀青年科学基金获得者1名,教育部青年长江学者1名,有高级职称的教师14人。

人工智能专业的课程涉及电工电子技术、计算机技术、信息理论、控制理论、人工智能、机器学习及深度学习、智能机器人等相关理论与技术。培养在智能机器人、感知与理解、大数据智能分析与处理等领域从事理论研究与技术开发的复合型卓越工程技术人才。学生深造率近60%,其中有20%的学生到美国加州大学伯克利分校等国外著名高校继续深造。毕业生主要在阿里研究院、滴滴机器学习研究院等知名高新技术企业、科研机构从事研究、设计、开发等工作。