当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

牛津大学李阿明博士应邀到我院作学术报告

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-23 | 点击数:

12月20日,牛津大学李阿明博士应智能科学与技术系教师张艳玲之邀到我院进行学术访问,并在机电信息楼1104会议室进行了题为“时序网络可控性”的学术报告,相关研究成果于2017年发表在Science杂志上。自动化学院教师张兰、郭金、王俊伟、胡艳艳、王玲、苏伟、卢延荣以及学生20余人参加了报告会。

微信图片_20181220123339.jpg

近年来,网络科学的发展为人们探究各类复杂动力学系统提供了有效方法,相关研究成果涉及到疾病传播、脑科学、人类合作行为演化、互联网安全、基础设施网络设计等诸多问题。李阿明着重介绍了基于时序网络的控制问题,从时序网络可控性、控制能量、控制轨迹三个方面深入探讨了该类网络相较于传统静态网络所存在的潜在控制优势。随后,李阿明与在场师生就下一步研究工作、在科研过程中如何解决实际问题、如何在科研过程中发现问题并解决、如何更好地加强国际学术合作等问题进行了分享与交流。

111.jpg

报告人简介:

李阿明博士,2011年6月本科毕业于浙江工业大学理学院应用数学系,2017年7月博士毕业于北京大学系统与控制研究中心。2014年10月至2017年3月,李阿明在美国东北大学复杂网络研究中心访问,2015年10月至2017年3月在麻省理工学院物理系Jeff Gore实验室访问。李阿明博士目前在牛津大学动物系与生物化学系从事博士后研究工作,2018年4月获得人类前沿科学计划资助(HFSP Fellowship)。