当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院名家讲坛第三讲暨中国科学院自动化研究所研究员喻俊志报告会成功举办

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-19 | 点击数:

12月18日上午,应自动化学院控制科学与工程系教师贾永楠邀请,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师、IEEE高级会员、洪堡学者、国家杰出青年基金获得者喻俊志在机电楼518会议室作了题为“水下仿生机器人智能控制”的学术报告。报告会由尹怡欣教授主持,副院长贺威教授,控制科学与工程系主任丁大伟教授,控制科学与工程系王恒教授、自动控制研究所副所长王丽君副教授,华北电力大学控制与计算机工程学院禹梅副教授以及部分青年教师、研究生们参加了本次报告会。

IMG_6378.JPG

“师法自然”是机器人领域创新的源泉和不竭动力。以鱼类、鲸豚类为对象进行水下仿生研究是当今水下机器人领域的研究热点之一,为研发新概念水下航行器提供新思路、新方法和新技术。如何控制具有冗余关节结构的仿生机器人在水中实现三维高机动运动具有非常重要的应用价值,同时也极具挑战性。

IMG_6396.JPG

报告会上,喻俊志以仿生机器鱼和机器海豚为例,重点介绍了水下机器人在三维空间内的机动控制问题、在垂直平面内的大机动环形运动姿态控制问题、连续跃水运动控制问题等,对水下机器人领域未来研究方向和工作重点进行分析和展望。喻俊志用风趣幽默的语言层层深入展开阐述,同时又引经据典结合时事将复杂的学术问题通过通俗易懂的方式表达出来,再结合大量的视频展示为大家再现了水下机器人的真实世界,报告精彩纷呈,场内不时爆发出阵阵笑声和掌声。随后,喻俊志与在场师生就水下机器人的研发及应用、如何做好科研、科研过程中如何解决实际问题等问题进行了充分交流。