当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

“深度学习”学术系列讲坛第一期第三讲学术报告成功举办

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-07 | 点击数:

12月6日上午10点,我院“深度学习”学术系列讲坛第一期第三讲在机电信息楼1104B会议室成功举办。本次讲坛由清华大学计算机系长聘副教授崔鹏带来题为“Marrying Causality and Association with Visual Learning”的学术报告。计算机与通信工程学院副院长殷绪成教授,我院张维存副教授、高海副教授、王玲副教授和自动控制研究所教师以及众多对深度学习感兴趣的同学参加本次报告,报告会由自动控制研究所党支部书记李江昀主持。

1.jpg

崔鹏提到了AI2.0就是使系统更加智能化,关键是让计算机具有和人类相同的Causality、Association、Imagination学习机制,分享了目前关于Causality和Association两方面的研究,从理论上解释了可以通过Causal regularizer学习出一套样本权重,使得样本特征达到Global balance,以及运用Association可以在少训练样本情况下达到较高精度的要求。

另外,崔鹏还对研究深度学习的同学们提出了两点建议,一是不要太过分注重调参,而需要多研究比较各种机制对性能提升的作用,二是总结了因果推理将成为后深度学习时代的聚焦点,是保证人工智能具备可靠性的基础。在场师生就学术领域发展等方面与崔鹏进行了深入交流研讨。

2.jpg

崔鹏于2005年获得北京科技大学学士学位,2010年获得清华大学博士学位。研究领域包括大数据环境下的因果推理与稳定预测、网络表征学习、社会动力学建模。


(责编:王添)