当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

新西兰奥克兰理工大学电气与电子工程系主任Peter Chong教授应邀到我院作学术报告

单位:自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-11-17 | 点击数:

11月16日,新西兰奥克兰理工大学电气与电子工程系主任Peter Chong教授应邀到我院进行学术访问,并在机电信息楼518会议室进行了关于智慧城市方面的学术报告。自动化学院党委书记李擎教授、院长张朝晖教授、计算机与通信工程学院张晓彤教授、自动化学院肖文栋教授以及学生30余人参加了报告,报告由肖文栋教授主持。

IMG_8353.JPG

Peter Chong教授从人口爆炸所引起的资源匮乏、交通拥挤、人口老龄化、公共安全等一系列问题引出智慧城市建设的意义与应用领域,指出信息与通信技术、物联网、人工智能、智能感知、大数据等主要方法在智慧城市中的核心作用,并对其团队提出智能车联V2X(vehicle-to-anything)技术进行了深入介绍。V2X技术主要包括DSRC(dedicated short-range communication)和Cellular-V2X两种模式。DSRC技术使用5.9GHz的频道在车辆之间实时广播安全信息,支持车辆对车辆(V2V)和车辆对基础设施(V2I)通信;Cellular-V2X技术利用全球广泛覆盖的蜂窝网络,支持车辆对车辆(V2V)、车辆对路侧单元(V2I)和车辆对行人(V2P)的直接安全通信。将V2X技术用于交通管理和控制,将会减少交通堵塞并优化交通流量,以达到安全驾驶、减少车祸、拯救生命的目的。

IMG_8356.JPG

报告结束后,Peter教授和同学们就奥克兰理工大学访学及求学等相关问题进行了交流。

访问过程中,自动化学院教师与Peter Chong教授在本科教学评估、研究生培养、科研教学改革等方面的做法与经验进行了坦率的交流,双方在师资交流、研究生联合培养、科研合作等方面达成共识。


(责编:王添)