当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

我校自动化专业接受中国工程教育专业认证协会现场考查

单位:自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-22 | 点击数:

6月20日至22日,由上海交通大学田作华教授,沈阳航空航天大学校长孙小平教授,冶金自动化研究设计院副总工程师、院长助理高达教授级高工三位专家和上海应用技术大学欧阳晶晶秘书组成的中国工程教育专业认证协会专家组进驻我校,对我校自动化专业开展工程教育专业认证现场考查工作。这是我校自动化专业2015年首次通过工程教育专业认证(有效期3年)后的第二次认证。

1.jpg

20日上午,工作汇报会在办公楼306会议室举行。专家组全体成员,北京科技大学副校长吴爱祥,学校相关职能部处领导,自动化学院领导班子成员,自动化专业全体教师参加了会议。会议由教务处处长宋波主持。

2.jpg

吴爱祥代表学校对各位专家莅临指导表示热烈欢迎,他简要介绍了北京科技大学基本情况,陈述了工程教育专业认证对我校人才培养和专业发展的重要意义,并表示学校及自动化学院将会全力配合本次工程认证现场考查工作,恳请各位专家通过现场考查,多提宝贵意见,助力我校工程教育特别是自动化专业工程教育改革与提升。

3.jpg

汇报会由专家组组长田作华主持,他简要介绍了专家组成员和本次考查的目的,肯定了北京科技大学多年来在教育教学方面取得的成绩,强调了现场考查工作重点,核实整改情况以及专业自评报告的真实性和准确性,相信在双方的共同努力下,能够圆满完成现场考查工作。

4.jpg

自动化专业负责人尹怡欣教授从专业简介、上次认证以来的主要改进情况和针对自评报告审核反馈意见的说明等三方面进行了详细汇报。各位专家就课程设计、学生深造情况、学生职业发展规划、非技术能力培养、人文素质培养、教师评价体系、实验室管理等方面进行了现场提问,我校相关职能部处和专业教师作了回答与补充。

5.JPG

随后,专家组先后前往钢铁生产全流程虚拟仿真中心、工程训练中心、自动化专业实验室进行了深入考查,全面了解学生实验实习环境和设施情况。


6.JPG

20日下午至21日,专家组查阅了自动化专业教学管理文件以及历年试卷、实验报告、毕业设计(论文)、生产实习报告等资料,与自动化专业毕业生、相关用人单位代表、学校职能部处管理人员、专业教师、部分在校本科生分别进行了访谈和座谈。

7.JPG

22日上午,现场考查意见反馈会在办公楼306会议室举行。专家组成员,北京科技大学副校长臧勇,学校相关职能部处领导,自动化学院领导班子成员和全体专业教师参加了会议。本次会议由教务处处长宋波主持。

专家组详细回顾了本次现场考查内容,结合自评报告审核反馈意见和自上次专业认证以来的整改情况,对我校自动化专业所做的工作给予了科学的评价和充分的肯定,并就实验设备条件、实验环境、教学过程质量监控体系等方面提出了细致中肯的指导性建议。

8.JPG

臧勇代表学校向专家组辛勤工作表示感谢。他强调,专家组严谨细致的现场考查为我校自动化专业今后发展指明了方向。学校将高度重视专家提出的意见和建议,积极思考,积极改进,以本次认证工作为契机,进一步提升人才培养质量,切实加强我校自动化专业建设,为我国社会主义现代化建设和国家战略发展做出应有的贡献。

(摄影:自动化学院)

(责编:邢华超)